На современном этапе развития общества на первый план выходят вопросы социально-экономического развития, анализа демографических, социодемографических, этнических особенностей, исследования культурной и духовной жизни общества, которые детально раскрыты в статьях ведущих экспертов в сфере исследования социального пространства:
«Роль планирования в пространственном развитии занятости населения и регулировании внутригосударственной миграции рабочей силы» О.Д. Воробьева, А.В. Топилин (Москва);
«Угасание пассионарности в демографической концепции Э. Тодда» Е.В. Балацкий (Москва);
«Пожилые горожане: аспекты включенности в цифровую среду» М.А. Груздева (Вологда);
«От бумаги к цифре: анализ внедрения электронного правительства в России» А.А. Корзина (Вологда);
«Коммерциализация культуры в России: тенденции и социокультурные последствия» К.Е. Косыгина, Е.Э. Леонидова (Вологда);
«Критерии и факторы креативной деятельности преподавателей высшей школы Дальнего Востока» М.В. Чубий (Хабаровск);
«Социальная субъектность искусственного интеллекта: обзор эволюции дискурса» А.В. Носкова, А.А. Куманцов (Москва).
Кроме того, в данном выпуске журнала представлены результаты мониторинга общественного мнения, характеризующие динамику отношения населения Вологодской области к деятельности правоохранительных органов в 2025 году, а также за последние 10 лет (в период с 2015 по 2025 год). Выявлено, что за прошедший год в динамике оценок деятельности органов правопорядка произошли незначительные негативные изменения (в частности, уменьшилась доля людей, удовлетворенных работой полиции; снизился удельный вес людей, ощущающих себя в безопасности на улице вечером). Тем не менее эти изменения носят слабовыраженный характер, поэтому можно констатировать стабильный и высокий уровень удовлетворенности работой правоохранительных органов (причем по многим показателям значительно более высокий, чем в 2015 году).
Статьи журнала будут интересны представителям научного и экспертного сообщества, преподаватели вузов, аспиранты и магистранты, изучающие на теоретическом и эмпирическом уровнях проблемы исследования общества в историческом, социальном, политическом, экономическом, аксиологическом и других контекстах.
С полнотекстовыми версиями статей текущего выпуска можно ознакомиться на сайте издания.



