​Научными сотрудниками отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ опубликованы результаты исследований по влиянию минеральных удобрений и биопрепаратов на создание пастбищных агрофитоценозов


В третьем номере «Сельскохозяйственного журнала» (№ 3 (18), 2025) в рубрике «Агрономия, лесное и водное хозяйство» опубликована статья «Совместное использование микробиологических препаратов и минеральных удобрений в пастбищных агроценозах». Авторы: старший научный сотрудник Е.Н.Прядильщикова, ведущий научный сотрудник к.с.-х.н. В.В. Вахрушева.

При создании травостоев для пастбищного использования применялись культуры и сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и разрешенные к использованию, фестулолиум Аллегро, тимофеевка луговая Ленинградская 204, овсяница луговая Свердловская 37, мятлик луговой Балин, клевер белый Мерлин. В ходе исследования применялись минеральные удобрения и микробиологические препараты Бисолби-Т и Экстрасол, обработку которыми проводили по рекомендациям производителей.Передпосевомвносилисьминеральныеудобрениявстартовойдозе N45P60K90, со второго года жизни –N90P60K90, N120P60K90, N150P60K90. Употребление микробиологических препаратов в порошкообразной и жидкой формах оказывало положительное влияние на показатели продуктивности и питательности многолетних трав пастбищного использования в условиях Вологодской области. При сочетании минеральных удобрений с препаратом Бисолби-Т урожайность пастбищных травостоев увеличивалась, по сравнению с контролем, до 19 %, а при использовании Экстрасола – до 14 %.

Прикрепленные файлы

1

Прикрепленные изображения

Все сообщения