Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова находится в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, входит в систему научных учреждений Российской академии наук (РАН). В 2021 году исполнилось 100 лет со дня основания Вологодской государственной сельскохозяйственной опытной станции и созданного на ее основе Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, одного из старейших научных учреждений Северо-Западного региона Российской Федерации, который с момента образования выполняет функции научно-методического зонального координатора развития отечественной сельскохозяйственной науки и совершенствования технологий сельскохозяйственного производства.
Институт участвует в конкурсах на получение грантов и проводит исследования по инновационным проектам, финансируемым Российским научным фондом и Вологодской областью. Внедряет научные разработки посредством выполнения работ на договорных условиях с сельскохозяйственными предприятиями и другими организациями.
1918 г. На I Северном областном съезде по сельскохозяйственному опытному делу в г. Петрограде было вынесено постановление о необходимости выделить среднюю треть Севера с центром в г. Вологде, определить ее границы и организовать в ней опытное дело по областному типу, и в связи с этим должна быть организована областная опытная станция.
1919 г. На I областном съезде по сельскохозяйственному опытному делу при Вологодском молочнохозяйственном институте было избрано организационное бюро в составе трех человек во главе с председателем Калантаром А.А.; в задачу бюро входили разработка и подготовка материалов к практическому созданию областной опытной станции.
1921 г. (5-10 сентября) На II областном съезде по сельскохозяйственному делу подготовлено ходатайство перед Наркомземом о передаче совхоза «Марфино» в ведение областного управления сельского хозяйства, что дало бы возможность создать материальную базу для областной опытной станции
1921 г. (ноябрь). Получено распоряжение Наркомзема о передаче совхоза «Марфино» областному управлению сельского хозяйства для организации Вологодской Северной областной опытной станции и назначении уполномоченным Наркомзема по опытному делу и заведующим станцией Деларова Д. И., профессора, зав. кабинетом экономики и кооперации Вологодского молочно-хозяйственного института.
1926 г. Вологодская Северная областная опытная станция переводится на материальную базу совхоза «Куркино».
1930 г. На базе Вологодской сельскохозяйственной опытной станции и опытных станций при кафедрах Вологодского молочно-хозяйственного института создан Северный научно-исследовательский институт молочного хозяйства с подчинением ему сети опытных станций – Нижегородской, Московской, Ивановской, Ярославской, Ленинградской, Пермской, Средне-Волжской, филиала по разведению скота в Холмогорах, опорных пунктов в Усть-Цыльме, Ульяновске, Коми АССР.
1939 г. На базе совхоза «Куркино» организована Государственная селекционная станция.
1956 г. Проводится объединение Северной краевой опытной станции по животноводству и Государственной селекционной станции с образованием Вологодской Государственной сельскохозяйственной опытной станции. Ей передаются два опорных пункта по садоводству: Никольский и Вологодский. Станция имеет две опытных фермы – «Дитятьево» и «Куркино» с общей земельной площадью 3439 гектаров, из них сельскохозяйственных угодий 1836 гектаров, в том числе пашни 1373 гектара.
1968 г. На базе Вологодской государственной сельскохозяйственной опытной станции создается институт молочного и лугопастбищного хозяйства (постановление СМ РСФСР от 06.05.68 г. № 284 и приказ МСХ РСФСР от 14.05.68 г. № 297).
1969 г. Под руководство института передаются два опытно-производственных хозяйства «Остахово» и «Заря коммунизма».
1985 г. Создается научно-производственное объединение «Вологодское» в составе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (головная структурная единица) и опытно-производственного хозяйства «Куркино» с подчинением научно-производственному объединению «Вологодское» опытно-производственных хозяйств: «Заря коммунизма» и «Остахово».
1986 г. НПО «Вологодское» передано из ведения Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР в непосредственное подчинение. Агропрома Вологодской области.
1987 г. СЗНИИМЛПХ НПО «Вологодское» передано из ведения Госагропрома в ведение ВАСХНИЛ.
1988 г. ОПХ «Куркино» становится самостоятельной структурной единицей.
1992 г. Вологодская опытно-мелиоративная станция передана в ведение Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства.
1994 г. Ликвидировано научно-производственное объединение «Вологодское», а СЗНИММЛПХ считается головной структурной единицей с подчиненными: ОПХ «Куркино», «Остахово», «Заря» и Вологодской опытно-мелиоративной станцией.
1999 г. Сокращена лаборатория по использованию мелиорированных земель.
2003 г. ОПХ «Заря» вышла из состава СЗНИИМЛПХ.
2004 г. Вологодская опытно-мелиоративная станцией вышла из состава СЗНИИМЛПХ.
2006 г. ОПХ «Куркино» и ОПХ «Остахово» вышли из состава СЗНИИМЛПХ.
2017 г. Создание Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» путем присоединения к Институту социально-экономического развития территорий РАН обособленного подразделения Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства.
2021 г. Институту присвоено имя Алексея Степановича Емельянова.
Внесены изменения в полное наименование организации: Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С. Емельянова - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»
Первым директором Вологодской Северной областной опытной станции с 1921 по 1928 годы был профессор, доктор экономических наук Дмитрий Иванович Деларов, на долю которого выпала разработка и осуществление путей создания сельскохозяйственной науки Севера, ее эффективного развития и воздействия на отсталую аграрную Россию методом проб и ошибок, путем целенаправленного, упорного и мужественного труда первых ученых.
Свою эстафету Дмитрий Иванович передал следующим директорам: Бакулину Ивану Николаевичу, затем Воеводину Василию Ивановичу, Пошехонову Николаю Мироновичу, Власову Алексею Ивановичу, Бунину П.И.
С 1931 года Вологодская Северная областная опытная станция приобретает в лице Емельянова Алексея Степановича, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, члена коллегии МСХ СССР, одного из выдающихся ученых Северного края, постоянного и бессменного ее научного руководителя, зам. директора, директора на протяжении 43 лет (1931 – 1974 гг.).
С 1975 по 1978 годы директором СЗНИИМЛПХ был Клейменов Николай Иванович, доктор с-х. наук, академик РАСХН.
С 1979 по 1982 годы – Никитин Виктор Николаевич, доктор с-х. наук, профессор.
С 1983 по 1988 годы – Барышников Владимир Георгиевич, кандидат экономических наук.
С 1989 по 1998 годы – Прозоров Алексей Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
С 1999 по 2015 годы – Тяпугин Евгений Александрович, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заслуженный зоотехник РФ.
С 2015 по 2017 годы – Маклахов Алексей Васильевич, доктор экономических наук, лауреат ВВЦ, почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ, профессор кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 2017 по 2019 годы – Задумкин Константин Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент.
С 2019 года по 2021 год - Теребова Светлана Викторовна, доктор экономических наук, доцент.
С 2021 года по настоящее время директором СЗНИИМЛПХ является Мазилов Евгений Александрович кандидат экономических наук
С первых лет становления опытной станции, затем института их научная деятельность была сосредоточена на решении наиболее важных и неотложных проблем общественного земледелия, животноводства, культуры их становления и ведения.
Заслуженно надо считать, что если сельское хозяйство нашего региона имеет определенные успехи, то существенная роль в этом принадлежит научным достижениям СЗНИИМЛПХ, внедряющего свои разработки в сельскохозяйственное производство региона на протяжении 100 лет.