В фокусе внимания статьи Д.С. Кузнецова, В.Н. Лаженцева «Развитие арктических горнопромышленных городов Республики Коми» находятся вопросы развития арктических горнопромышленных городов. Перспективы развития таких городов авторы видят в комплексном подходе. По мнению ученых, как в добыче, так и в переработке минерального сырья главным становится научно-технологический фактор, который открывает новые направления создания производственных комплексов, где химико-технологическая схема использования углеводородов является основной, а топливно-энергетическая – вспомогательной.
В своей работе «Анализ природоохранной деятельности российских производителей минеральных удобрений» М.К. Малышев затрагивает вопросы экологической устойчивости территорий, которая во многом зависит от хозяйственной деятельности производственных предприятий. Автор представил анализ природоохранной деятельности российских производителей минеральных удобрений, где производство сопряжено с большим ущербом для окружающей среды, прежде всего большими объемами выбросов углекислого газа, формированием производственных твердых отходов и загрязнением сточных вод. Исследователь показал, что компании несут ответственность перед обществом и государством за сохранение и улучшение экологической ситуации, охрану и защиту биоразнообразия, о чем свидетельствует увеличение их затрат на природоохранную деятельность.
Статья авторского коллектива (Г.В. Леонидова, Т.С. Соловьева, М.А. Сидоров) «Трансформация отраслевой и квалификационной структуры занятости населения (на примере СЗФО)» посвящена рассмотрению структуры занятости населения в качестве важнейшего фактора устойчивого экономического развития. Авторами выявлено, что в отраслевой структуре занятости округа, как и России в целом, происходят рост третичного сектора, межотраслевая и профессионально-квалификационная трансформация. Изменения в структуре занятости оказывают существенное влияние на потребительский спрос и в конечном итоге – на рост экономики территории.
Полагаем, что материалы журнала вызовут интерес читателей и дадут новый импульс исследованиям проблем территориального развития.
С полнотекстовыми версиями статей текущего выпуска можно ознакомиться на сайте издания.