​Опубликована статья «Влияние систем удобрения на содержание подвижного и легкоподвижного фосфора и калия в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве»


В журнале «Агрохимия» (№ 4, 2025) опубликована статья «Влияние систем удобрения на содержание подвижного и легкоподвижного фосфора и калия в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве». Авторами статьи являются д.с.-х.н., профессор, и.о. заведующего кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ – МСХА им. Тимирязева д.с.-х.н. А.Н. Налиухин и ведущий научный сотрудник отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ - обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН к.с.-х.н. А.В. Ерегин.

Статья посвящена проблеме взаимосвязи баланса питательных веществ с изменением их содержания их форм в почве. Экспериментальные данные получали в двухфакторном полевом опыте: фактор А – фон кислотности, фактор В – системы удобрения. Объектом исследования послужили культуры звена севооборота викоовсяная смесь – озимая пшеница – ячмень. Урожайность культур в большей мере зависела от фактора «система удобрения», чем от фактора «фон кислотности почвы». Наибольшая продуктивность звена севооборота достигалась при применении органоминеральной системы удобрения, состоящей из навоза, 50 т/га (внесенного одноразово), в сочетании с минеральным удобрением, в дозе N150P120K225 в сумме за 3 года. Удельный вынос фосфора составлял 9.5-9.9, калия - 32-33 кг з.е./т и не зависел от фона кислотности почвы. Баланс фосфора имел положительную корреляцию средней силы (r = 0,58) с изменением содержания легкодоступного фосфора, определенного методом Скофилда. Баланс калия имел взаимосвязь средней силы (r=0,46) с изменением содержания подвижного калия, определенного методом Кирсанова. В агрохимической практике эти методы должны использоваться совместно, взаимно дополняя друг друга, наиболее полно характеризуя подвижность и доступность фосфора и калия почвы для растений.

Прикрепленные файлы

IMG_20240623_132309_008@1550432185

Все сообщения