​Научными сотрудниками отдела разведения сельскохозяйственных животных СЗНИИМЛПХ опубликованы результаты исследований на тему отличительных особенностей хозяйственно полезных признаков айрширской породы по округам Российской Федерации


Во втором номере журнала Генетика и разведение животных (№2, 2025) опубликована статья «Отличительные особенности хозяйственно- полезных признаков айрширской породы по округам Российской Федерации». Авторы: ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н. Н.И. Абрамова и научный сотрудник М.О. Селимян.

В СЗФО выявлено наибольшее поголовье коров айрширской породы 20,4 тыс. гол. и основное поголовье (11,2 тыс. гол.) относится к племзаводам, что составляет 54,9%. По надою коров в среднем по всему поголовью и племзаводам лучшие показатели получены по СЗФО (7917 кг и 8862 кг молока) и ПФО (7996 кг и 8879 кг) соответственно. По всему поголовью коров, племзаводам и племрепродукторам установлен высокий показатель МДЖ и МДБ в молоке коров айрширской породы в трех округах: ПФО (до 4,51% и 3,60%), ЦФО (до 4,42% и 3,43%), СЗФО (до 4,31% и 3,41%) соответственно. Самый высокий показатель возраста выбытия коров (4,0 отела) установлен в ПФО, что превосходит показатели по России на 0,9 отела. Более высоким показателем возраста в отелах 2,7 и возрастом выбытия 3,7 отела отличаются коровы по СЗФО. В результате климатических особенностей и направления селекции животных в каждом Округе РФ коровы айрширской породы отличаются численностью, продуктивностью и длительностью хозяйственного использования.

Со статьёй можно ознакомиться по ссылке: https://www.vniigenjournal.ru/jour/article/view/87...

Прикрепленные файлы

111

Все сообщения