Докладчик отразил ключевые тенденции демографического развития России, представив анализ динамики и структуры смертности за период 2013 – 2023 годов. На основе концепций и методик ведущих отечественных и зарубежных ученых применён метод элиминированных резервов смертности для количественной оценки вклада основных причин смерти в ожидаемую продолжительность жизни. Проведены расчеты для допандемийного (2017) и постпандемийного (2022) периодов, которые позволили оценить долгосрочные тренды и последствия COVID-19.
Проведенный анализ позволяет констатировать, что, несмотря на значительное негативное влияние пандемии, система здравоохранения и демографическая система страны проявили устойчивость и способность к восстановлению, о чем свидетельствует возвращение и превышение докризисных показателей ожидаемой продолжительности жизни к 2023 году. При этом ключевым резервом для дальнейшего снижения смертности и роста продолжительности жизни, особенно среди мужчин, является сокращение предотвратимой смертности от внешних причин, болезней системы кровообращения и новообразований. Разработанный методический подход и полученные количественные оценки выявляют конкретные проблемные зоны и возрастно-половые группы, что позволяет сформулировать адресные рекомендации для государственной политики в сфере здравоохранения и общественного здоровья.
В обсуждении доклада приняли участие в.н.с. к.э.н. А.В. Попов, в.н.с., зам. зав. центром к.э.н., доцент Г.В. Леонидова. Эксперт к.э.н., в.н.с., зав. центром К.Е. Косыгина и рецензенты к.э.н., с.н.с. Т.С. Соловьева и к.э.н., с.н.с. К.Н. Калашников отметили актуальность и содержательность, научный уровень проведенного исследования, а также высказали ценные предложения по развитию научного направления.