​Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2025 году


21 августа на опытном поле СЗНИИМЛПХ был проведен третий укос бобово-злаковых травосмесей третьего года пользования по разделу темы НИР FMGZ-2025-0017 − «Разработать адаптивную ресурсосберегающую технологию формирования высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур для интенсивного использования при оптимизации минерального питания в условиях Европейского Севера Российской Федерации».

В полевом опыте изучается влияние различных видов и доз внесения удобрений, количества подкормок аммиачной селитрой, год их введения на ботанический состав, продуктивность и питательную ценность травостоев 3-го года пользования при интенсивном трёхукосном использовании. Ответственный исполнитель старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.

Травосмеси для интенсивного использования, показавшие свою эффективность в предыдущих исследованиях за период 2017-2021 гг., включают: первая вар. 1-7 –клевер двуукосный, тимофеевку и овсяницу тростниковую (12+4+6 кг/га); вторая вар. 8-14 – клевер двуукосный, люцерну изменчивую, тимофеевку и овсяницу тростниковую (8+6+4+6 кг/га).

В период проведения третьего укоса по видовому составу в бобово-злаковых травосмесях преобладали бобовые травы, которые находились в фазе цветения. У злаковых трав отмечена фаза выхода в трубку и у единичных растений вымётывание (колошение).

Перед скашиванием высота растений составляла: у клевера лугового 50-60 см, у злаковых трав – 43-60 см, у люцерны изменчивой – 62-67 см.

Урожайность травосмесей в третьем укосе по вар. 1-7 получена на уровне 104-143 ц/га, у травосмесей вар. 8-14 – 116-139 ц/га зелёной массы, с пониженными показателями по вариантам без внесения минерального азота.

Для определения ботанического состава и питательности полученного растительного сырья были отобраны образцы зелёной массы с каждого варианта.

За летний период при трёхукосном использовании изучаемые бобово-злаковые травосмеси третьего года пользования обеспечили получение зелёной массы: по травосмеси с клевером, тимофеевкой и овсяницей тростниковой от 309 до 431 ц/га, по травосмеси с клевером, люцерной, тимофеевкой и овсяницей тростниковой от 346 до 442 ц/га. Меньшую урожайность сформировали травосмеси без внесения азота (вар. 1 и 8).

Прикрепленные файлы

1

Прикрепленные изображения

Все сообщения