В докладе представлены результаты исследования на современной популяции айрширской породы крупного рогатого скота по округам Российской Федерации с учетом статуса сельхозпредприятия (племзавод, племрепродуктор). Айрширская порода крупного рогатого скота в Российской Федерации в основном разводится в СЗФО и составляет 20,4 тыс. гол. коров, что превосходит другие округа РФ до 5,8 раза. Установлены лучшие показатели надоя коров в среднем по всему поголовью – в ПФО (7996 кг) и СЗФО (7917 кг молока). По племзаводам в этих округах надой коров составляет 8879 кг и 8862 кг молока соответственно.
Отличительной особенностью коров племрепродукторов ПФО является высокая жирномолочность (4,51%), а в племзаводах – белковомолочность (3,60%). Коровы в СЗФО отличаются более высоким показателем возраста в отелах 2,7 и возрастом выбытия (3,7 отела). Популяции коров айрширской породы в каждом округе РФ отличаются численностью, продуктивностью и длительностью хозяйственного использования в результате климатических особенностей и направления селекции животных.
Рецензентами выступили:
- ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных к.б.н. И.В. Гусаров, который отметил, что в докладе представлены обоснование выбора направления исследования, цель, задачи и методика проведенного исследования. Использованы современные аналитические методы при решении поставленных задач. По мнению Игоря Владимировича доклад составлен грамотно, логично и доступно выстроена презентация и имеет актуальную информацию по состоянию айрширской породы крупного рогатого скота. Рекомендуется взять их за основу для написания статьи.
- старший научный сотрудник отдела растениеводства И.Л. Безгодова, которая в рецензии выделила актуальность темы, вынесенной для рассмотрения на семинаре, отметила большой объем проведенных исследований. В качестве рекомендации предложила сделать в графиках расшифровку к легенде, а данные использовать для подготовки статьи.
Внешний эксперт, доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА к.с.-х.н. М.В. Механикова отметила актуальность проведенных исследований, выполненных в соответствии с современными тенденциями по работе с молочными породами крупного рогатого скота. Эксперт дал высокую оценку по материалам доклада и презентации. Рекомендовал приглашать специалистов сельскохозяйственных предприятий по направлениям исследований.
В ходе научной дискуссии обсуждались вопросы эффективности селекции в современных популяциях айрширской породы крупного рогатого скота по округам Российской Федерации с учетом статуса сельхозпредприятия (племзавод, племрепродуктор). Активное участие в дискуссии приняли с.н.с. отдела растениеводства Н.Ю. Коновалова, Е.Н. Прядильщикова, н.с. отдела разведения сельскохозяйственных животных М.О. Селимян, доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА к.с.-х.н. М.В. Механикова.