Открывает выпуск статья «Конституционный запрет на государственную идеологию означает запрет на пересмотр идеологических постулатов либерализма» в рубрике «От главного редактора», подготовленная авторским коллективом (В.А. Ильин, М.В. Морев). Авторы продолжают раскрывать тему, связанную с проблемой либеральной идеологии. Анализ результатов мониторинговых социологических исследований и социологических опросов показал, что в среднем за период с 1996 по 2024 год уменьшилась доля людей, интересующихся различными темами о жизни (семья, культура, жизнь государства и общества) и испытывающих угрызения совести в случае совершения тех или иных безнравственных поступков (обман, грубость, несправедливость и т. д.). В то же время увеличилась доля людей, для которых не характерно занятие творческой деятельностью в повседневной жизни. Обобщение экспертных оценок, приведенных в статье, свидетельствует о том, что причиной негативных тенденций во многом является идеология либерализма, в основе которой лежат идеи потребительства и денег как ведущих ценностей в жизни, понимание выгоды как единственной движущей силы общественного развития. Особый акцент делается на ценностных установках и фактах поведения правящих элит, продолжающих придерживаться основных постулатов либеральной идеологии, что в условиях проведения специальной военной операции приводит к крайне негативным последствиям для страны и создает реальные угрозы национальной безопасности. Нарастает потребность в реальном понимании ответа на вопрос «Какое государство мы строим?».
В рубрике «Государственное управление» размещена статья «Глобальные управленческие войны: генезис, специфика и значение» доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.В. Балацкого. В статье излагается суть доктрины глобальных управленческих войн, состоящая в максимальном укреплении собственной системы управления и критическом ослаблении системы государственного управления противника, когда все звенья государственного организма перестают эффективно работать и справляться со своими задачами. Автор раскрывает значение управленческих войн, определяет их специфику, инструменты и алгоритмы, а также предлагает структурную модель глобального доминирования. Кроме того, в статье раскрывается связь между управленческими войнами и управленческими циклами, под которыми подразумевается колебание уровня эффективности системы государственного управления как внутри одной страны, так и между странами.
В рубрике «Мировой опыт» размещена статья «Экономический спад в странах Европы: глобальные причины и локальный контекст» доктора экономических наук, профессора, иностранного члена РАН Ж. Сапира. В настоящее время европейская экономика, очевидно, теряет свое значение в масштабах мировой экономики, что является прямым следствием резкого роста цен на энергоносители, вызванного санкциями, введенными против России, а также структурными факторами в Европейском союзе и существованием евро. Однако, как показывает приведенное в статье исследование трех основных экономик Европейского союза – Франции, Германии и Италии, к общим проблемам добавляются кризисные факторы, характерные для каждой из трех стран. Сочетание этих специфических и общих проблем оказывается трудноразрешимым, особенно после того, как Европейский союз столкнулся с новой торговой политикой президента США Д. Трампа. В связи этим можно задаться вопросом: не слишком ли далеко зашла экономическая и валютная интеграция без сбалансированной глобальной фискальной интеграции?
В рубрике «Отраслевая экономика» размещена статья «Организация и размещение новых производств в Республике Коми: экспериментальный подход» доктора географических наук, советника РАН, члена-корреспондента РАН В.Н. Лаженцева. В статье рассмотрены опыт и перспективы научно-экспериментального подхода к освоению и переработке минерально-сырьевых и биологических ресурсов с учетом природных условий северных и арктических территорий. Предлагается организовать предприятия научно-экспериментального профиля, размещение которых обусловлено проблемами Печерского угольного бассейна, Арктического Урала и Сысоло-Вычегодского лесоэкономического района. Для успешного решения этих задач необходим народнохозяйственный подход, при котором роль «механизма запуска» организации новых производств играет государственный заказ на обеспечение программ и проектов полного инвестиционного цикла, включая заводскую науку.
В рубрике «Научные обзоры» представлена статья «Проблемы использования биотехнологий в сельском хозяйстве: первые результаты работы Лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН», подготовленная авторским коллективом ученых ФГБУН ВолНЦ РАН (Рассохина И.И., Платонов А.В., Мазилов Е.А., Смирнова Ю.М.). В декабре 2018 года в структуре центра была создана лаборатория биоэкономики и устойчивого развития. В статье обобщается опыт проведения исследований по применению биологических препаратов, внедрение которых в агропромышленный комплекс может способствовать решению проблемы продовольственной безопасности. В рамках работы результаты исследований лаборатории масштабированы на территорию Вологодской области: потенциальный экономический эффект от применения технологии на всем дойном поголовье Вологодской области может достигать 1,1 млрд рублей ежегодно.
Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.
Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.