Лекция собрала более семидесяти слушателей, среди которых – научные сотрудники, аспиранты и магистранты ФГБУН ВолНЦ РАН, представители Уфимского федерального исследовательского центра РАН, преподаватели и студенты Вологодского государственного университета, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина и Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), занимающиеся изучением экономики.
Мероприятие открыла директор ФГБУН ВолНЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ д.э.н. Александра Анатольевна Шабунова, отметив, что публичная лекция Абела Гезевича продолжает сложившуюся традицию знакомства научного сообщества региона с ведущими учеными-экономистами РФ, которые делятся с общественностью результатами своих исследований. С 2021 года подобные события организуются на базе Вологодского научного центра РАН на регулярной основе.
Абел Гезевич начал лекцию с анализа динамики основных экономических и социальных показателей России в 1991 – 2024 гг., обратив внимание слушателей на то, что с момента образования новой России как государства прошло уже 34 года. Лектор разделил этот исторический этап на три периода: 1991 – 1998, 1999 – 2008 и 2009 – 2024 гг. В ходе выступления Абел Гезевич подробно охарактеризовал каждый из периодов, подчеркнув, что за это время Россия осуществила шоковый переход к рынку в очень сложных условиях, к чему страна была не готова. Это был один из самых глубоких трансформационных кризисов, плоды которого мы пожинаем до сих пор.
В рамках доклада лектор представил ранжирование ведущих стран мира по объему ВВП (по паритету покупательной способности), продемонстрировав позиции России до и после периода трансформаций. Устойчивое положение в ТОП-5 имеют такие государства как США, Китай, Япония, Германия и Индия. До распада СССР наша страна входила в тройку лидеров, однако тяжелый переход к рыночной экономике позволил России остаться только в первой десятке. К 2024 году России удалось приблизиться к ТОП-5, разделив позиции с Японией и Германией. Толчком к началу восстановительного подъема стали импортозамещение и рост цен на нефть и газ в 2003 году. Сложившиеся обстоятельства позволили улучшить финансовое положение страны, расплатиться за внешнеэкономический долг и увеличить золотовалютные резервы.
Ученый отметил, что главным индикатором является депопуляция населения – демографический показатель превышения смертности над рождаемостью, в результате чего происходит естественная убыль населения. В целях разрешения и преодоления проблем депопуляции в 2005 году были инициированы две национальные программы – «Демография» и «Здоровье», которые имели успех и по итогу обеспечили начало естественного прироста населения.
В своем выступлении Абел Гезевич обратил внимание слушателей на то, что санкции существенно снизили темпы развития России (первая волна – после присоединения Крыма в 2014 году, вторая волна – после начала СВО в 2022 году) и повлекли за собой стагнацию, которая привела к снижению уровня жизни населения. Стагнация обычно сопровождается стагфляцией. Экономика не растет, спроса нет, а цены при этом повышаются.
В рамках доклада исследователь затронул тему влияния пандемии коронавируса (2020-2023 гг.) на положение дел в стране. В 2017 году Россия пережила второй демографический кризис. Депопуляция населения начала увеличиваться, достигнув наибольшего пика в 2021 году. Абел Гезевич отметил, что из 212 стран мира по объему вакцинации Россия занимает только 134 место. Наиболее пострадавшим в нашей стране оказалось зрелое население (50 – 60 лет), чья молодость выпала на начало трансформационного периода (тяжелая жизнь, безработица, подорванное здоровье и др. факторы). Именно поэтому в пандемию рекордная смертность была зафиксирована среди представителей этой группы людей.
Докладчик акцентировал внимание на том, что главная жизненная задача – восстановить социально-экономический рост экономики и уровня жизни. В рамках выступления Абел Гезевич выделил три основных социально-экономических вызова, стоящих перед Россией: восстановление социально-экономического роста; восстановление сохранности народа России, подорванной коронавирусной пандемией; преобразование социально-экономической системы России в развитую систему частнособственнического хозяйства с социальным государством и устойчивым инновационным развитием, включенным в лидирующую группу передовых мировых держав. Ученый предложил ряд ответных шагов на эти вызовы, ключевым из которых является коренное улучшение системы управления страной, включая переход к стратегическому пятилетнему планированию.
Несмотря на затруднительную ситуацию, Абел Гезевич смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку Россия – страна огромных возможностей и мы должны верить в её будущее.
По завершении выступления состоялась дискуссия, в ходе которой участники мероприятия смогли поделиться впечатлениями и задать вопросы известному ученому.
*Фото А.Г. Аганбегяна – Елены Либрик / портал «Научная Россия»