Ученые отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ представили результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на формирование бобово-злаковых агрофитоценозов для трехукосного интенсивного использования


Вышла статья в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Перспективы и потенциал использования мелиоративных земель (Скоропановские чтения)», проходившей 2-3 ноября 2023 года в Научно практическом центре НАН Беларуси по земледелию, Институте мелиорации «Бобово-злаковые травосмеси интенсивного использования на осушенных землях Европейского севера России» (с. 169-174). Авторы сотрудники отдела растениеводства: Н.Ю. Коновалова, С.С. Коновалова.

В статье опубликованы результаты научных исследований СЗНИИМЛПХ за 2017-2021 гг. по изучению влияния агротехнических приемов на формирование бобово-злаковых агрофитоценозов для трехукосного интенсивного использования. Метод исследований включал проведение полевого опыта на осушенной, средне окультуренной, дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве. Участок был расположен на опытном поле института. Травосмеси включали одноукосный клевер, двуукосный клевер, люцерну изменчивую, овсяницу луговую, овсяницу тростниковую, тимофеевку, кострец, райграс многолетний. Для подкормки травосмесей в начале вегетации использовали диаммофоску, после первого укоса аммиачную селитру.

В результате исследований авторами было установлено что:

– способ посева и сроки скашивания трав оказали влияние на ботанический состав агрофитоценозов. В течение трех лет пользования доля сорной растительности была выше в травостоях подпокровного способа посева в 1,1–1,3 раза. По сравнению с первым укосом во втором и третьем увеличивалось содержание бобовых видов трав в 1,6–2,5 раза.

– на урожайность повлиял видовой состав агрофитоценозов. В среднем за четыре года пользования на уровне контроля (клевер + тимофеевка за 2 укоса) обеспечили урожайность 8,9–9,5 т/га сухого вещества травосмеси с овсяницей тростниковой, люцерной изменчивой при трехукосном использовании (варианты 3, 5, 8, 9). Травосмеси при трехукосном использовании превосходили контроль с двумя укосами по сбору протеина на 11–31 %, по содержанию его в растительной массе на 23,5–43,1 %. Существенно уступали контролю на 0,7–1,7 т/га сухого вещества травосмеси при проведении 3-х укосов с кострецом безостым, райграсом и овсяницей луговой.

Таким образом, по результатам проведённых исследований установлена высокая эффективность использования бобово-злаковых травосмесей, включающих в свой состав дополнительно к клеверу луговому и тимофеевке, такие культуры как овсяница тростниковая и люцерна изменчивая.

Прикрепленные файлы

IMG_20180717_103532

Все сообщения