В третьем номере журнала «Агрозоотехника» (том 4, № 3, 2021 г.) опубликована статья «Влияние способа посева и интенсивности использования на ботанический состав, продуктивность и питательность бобово-злаковых агрофитоценозов»

В третьем номере журнала «Агрозоотехника» (том 4, № 3, 2021) в разделе «Общее земледелие и растениеводство» опубликована статья «Влияние способа посева и интенсивности использования на ботанический состав, продуктивность и питательность бобово-злаковых агрофитоценозов» Авторы: старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю., лаборант-исследователь Коновалова С.С.

В статье приведены результаты четырехлетних исследований по изучению формирования многолетних бобово-злаковых агрофитоценозов в зависимости от способа посева, интенсивности использования, видового состава.

Метод исследований включал проведение полевого опыта заложенного в 2017 году на опытном поле СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН. Почва участка осушенная, среднеокультуренная, дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Схема опыта включала 18 вариантов, в трехкратной повторности. Бобово-злаковые агрофитоценозы включали одноукосный клевер, двуукосный клевер, люцерну изменчивую, овсяницу луговую, овсяницу тростниковую, тимофеевку луговую, кострец безостый, райграс многолетний. Цель исследований – изучить влияние способа посева, видового состава и интенсивности использования на ботанический состав, продуктивность и питательность бобово-злаковых агрофитоценозов в условиях Европейского Севера РФ. В результате проведённых исследований за период 2017–2020 гг. было установлено, что ботанический состав травостоев изменялся как по годам пользования, так и по укосам. Содержание сеяных видов трав в составе агрофитоценозов было высоким и на третий год пользования составляло 81,7–95,7%. В первый год пользования в травостоях преобладали бобовые виды трав, на второй и третий − злаковые. По количеству несеянных видов подпокровные посевы превосходили беспокровные в 1,1–1,5 раза. Урожайность зависела от видового состава агрофитоценозов. В первый год пользования, когда преобладали бобовые виды, получен самый высокий урожай − 50–57 т/га зеленой массы. В среднем за три года пользования урожайность на уровне контроля скашиваемого два раза за сезон обеспечили при трёхукосном использовании травосмеси с овсяницей тростниковой (вар. 3, 5, 8–9). Достоверно уступали контролю на 0,69–1,74 т/га СВ агрофитоценозы с кострецом, райграсом и овсяницей луговой. Высокое содержание протеина 13,4–15,3% в 1 кг СВ отмечено в первый год пользования, в последующие годы оно снижалось. Травосмеси при трехукосном использовании превосходили двуукосное по сбору протеина на 12–32%, по содержанию протеина в растительной массе – на 24–39%.

Полностью читайте статью

АгроЗооТехника

Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН


Прикрепленные файлы

1

Все сообщения