В рубрике «Общее земледелие и растениеводство» размещена статья к.с.-х.н. В.В. Вахрушевой, Е.Н. Прядильщиковой и Е.И. Столярчук «Создание долголетних культурных пастбищ в истории Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства».
В статье описывается многолетняя научно-исследовательская работа по вопросам создания, улучшения и использования культурных пастбищ, проводимая сотрудниками Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства в условиях Европейского Севера России. С первых лет становления опытной станции, затем института научная деятельность была сосредоточена на решении наиболее важных и неотложных проблем общественного земледелия, животноводства, культуры их становления и ведения. Почвенные и климатические возможности Северного края, наличие заливных лугов и пастбищ способствовали созданию культурных пастбищ как источника дешевого и полноценного вида кормов. Разработана система создания, улучшения и использования долголетних культурных пастбищ (до 50 лет, ферма Дитятьево, 25–30 лет ОПХ «Куркино»), обеспечивающая получение 45–50% зеленых травяных кормов, с круглосуточным содержанием, доением коров на пастбище в летний период. Учитывая важность проблемы улучшения луговых угодий посредством малозатратных энергосберегающих технологий, сотрудники института действовали как в направлении минимизации обработки дернины с применением комбинированных агрегатов, так и изучения видов, сортов и норм высева бобовых трав для пастбищного использования. Исследования в период с 2000 по 2010 год послужили основой для разработки рациональной системы ведения лугопастбищного хозяйства в условиях Европейского Севера России. С помощью системного изучения влияния сумм накопленных эффективных температур, дефицита влажности воздуха, осадков, доз и сроков внесения минеральных удобрений разработаны модели формирования пастбищного корма требуемого качества по циклам стравливания. Изучено влияние видов и сортов бобовых трав на продуктивность пастбищных травостоев и плодородие почвы, созданы экологически безопасные технологии улучшения культурных пастбищ, обеспечившие оптимальное содержание бобовых в травостое (39–54%), сбор сухой массы 5,0–5,2 т с 1 га, содержание переваримого протеина в 1 к. ед. 132–137 г. В настоящее время проводятся исследования по влиянию видов и сортов многолетних злаковых трав на формирование пастбищных агрофитоценозов для разработки ресурсосберегающей технологии их создания. Разные временные периоды ставили новые задачи исследований, которые успешно решали ученые института.
***
Рубрику «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» представляет статья д.б.н., доцента С.Н. Коломийца и М.А. Егоровой «Оценка влияния беломорских водорослей на продуктивность и физиолого-биохимический статус лактирующих коров».
В статье описан способ кормления лактирующих черно-пестрых голштинизированных коров 2–3-й лактации с применением крупки морских водорослей Ascofillum nodossum и Fucus vesiculosus – кормовой добавки «Альгодарфид» производства ООО «Архангельский водорослевый комбинат», г. Архангельск. В результате проведенных исследований обоснована и изучена эффективность использования кормовой добавки в рекомендуемой производителем норме ввода для повышения продуктивности и улучшения физиолого-биохимического статуса дойных коров. Наилучший эффект был зафиксирован при применении кормовой добавки «Альгодарфид» в дозе 10 кг на 1 т комбикорма. В молочном и племенном скотоводстве также используется крупка фукуса. Установлено, что добавление в рацион молодняка КРС водоросли положительно сказывается на резистентности организма животных, влияет на их рост и развитие. Применение в кормлении коров морских водорослей исключает необходимость завоза минеральных и йодных препаратов из центральных районов, снижает витаминную недостаточность кормов, улучшает воспроизводительные функции животных, предупреждает маститы. Кормовые добавки обеспечивают нормализацию состояния стельных коров, оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие в период отела и последующего восстановления, повышают защитные функции организма и продуктивности животных. При выполнении научно-исследовательской работы получены следующие результаты: введение в рацион кормовой добавки «Альгодарфид» дойным коровам в дозе, рекомендуемой производителем (0,1%, или 10 кг на 1 т комбикорма), не оказало отрицательного влияния на общее состояние дойных коров опытной группы, клинические и биохимические показатели крови всех опытных животных сохранились в референтных значениях нормы для данного вида. Кормовая добавка из беломорских водорослей хорошо переносится животными. Бурые морские водоросли благодаря обильному содержанию сырой клетчатки способствуют лучшему усвоению корма, что отражается в повышении продуктивности дойных коров. Доказано, что внедрение в рацион кормовой добавки «Альгодарфид» положительно влияет на продуктивность дойных коров и качество получаемой продукции.
***
Все номера журнала «АгроЗооТехника» и размещены в открытом доступе на сайте издания.