Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​17 декабря 2020 года состоялся научный семинар-дискуссия: Влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания для трёхукосного использования в условиях Европейского Севера РФ

17 декабря 2020 года в СЗНИИМЛПХ под руководством зав. отдела растениеводства, к.с.-х.н. В.В. Вахрушевой состоялся научный семинар-дискуссия на тему «Влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания для трёхукосного использования в условиях Европейского Севера Российской Федерации». С докладом выступила старший научный сотрудник отдела растениеводства Н.Ю. Коновалова.

В своём докладе она представила результаты исследований за 2017-2020 годы по разделу 3 темы НИР 151: «Разработать ресурсосберегающую технологию создания высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания в условиях Европейского Севера Российской Федерации».

Научные исследования выполняются на опытном поле СЗНИИМЛПХ с 2017 года. В полевом опыте изучается видовой состав травосмесей и способы посева (беспокровный и подпокровный). Травосмеси вар. 2-9 скашиваются 3 раза за сезон (бутонизации бобовых, выход в трубку-начало колошения злаковых), контрольная травосмесь традиционная – два раза (начала цветения трав).

Схема полевого опыта:

1. Клевер одноукосный + тимофеевка (контроль)

2. Клевер одноукосный + тимофеевка + кострец

3. Клевер одноукосный + тимофеевка + овсяница тростниковая

4. Клевер одноукосный + люцерна + тимофеевка + кострец

5. Клевер одноукосный + люцерна + тимофеевка + овсяница тростниковая

6. Клевер двуукосный + клевер одноукосный + овсяница луговая + райграс

7. Клевер двуукосный + люцерна + тимофеевка + овсяница луговая

8. Клевер двуукосный + овсяница тростниковая + тимофеевка + райграс

9. Клевер двуукосный + люцерна + овсяница тростниковая + тимофеевка

Для проведения опыта были подобраны виды и сорта многолетних трав: одноукосный клевер Пермский местный, двуукосный клевер Дымковский, люцерна Вега 87, овсяница луговая Свердловская 37, овсяница тростниковая Лосинка, тимофеевка Ленинградская 204, кострец СИБНИИСХОЗ 189, райграс ВИК-66. В год закладки опыта при беспокровных посевах доза внесения удобрений составила N20Р60К60, при подпокровных под ячмень на зерносенаж – N60Р60К90 кг/га д.в. В последующие годы под первый укос весной вносили N30Р60К60 и под второй укос N35-45 кг/га действующего вещества.

В результате проведённых исследований была установлена высокая эффективность включения в травосмеси для 3-х укосного использования

овсяницы тростниковой с. Лосинка. Травостои с её участием (вар. 3,5,8,9) обеспечили устойчивое получение высоких урожаев в среднем до 9,2-9,9 т/га сухого вещества. Травосмеси с включением костреца, овсяницы луговой и райграса при 3-х укосном использовании обеспечили пониженную урожайность 7,8-8,8 т/га СВ в сравнении с контролем (2-х укосное использование).

Установлено, что агрофитоценозы с участием изучаемых видов трав активно противостояли внедрению малопродуктивной сорной растительности. Содержание сеянных видов трав и на третий год пользования оставалось высоким 83-94,1%. Сокращение содержания бобовых трав происходило от первого года к третьему году пользования. Увеличением их доли в урожае отмечено во втором и третьем укосах, в связи с этим возрастало содержание протеина, жира и обменной энергии в растительной массе этих укосов в сравнении с первым укосом. Доля сорной растительности была выше в 1,2-1,4 раза при использовании подпокровного способа посева в сравнении с беспокровным, но при этом ухудшения питательности растительной массы не выявлено.

При проведении 3-х укосов за вегетацию травы накапливали высокое количество протеина (12,4-14,3%) и жира (2,9-3,2%), отличались низким содержанием клетчатки (22,9-25,4%). При двухукосном скашивании снижалось содержание протеина до 10%, жира – до 2,5%, а клетчатки существенно возрастало – до 28,4%. Травосмеси при 3-х укосном использовании превосходили 2-х укосное по сбору протеина на 12-32%, по содержанию в 1 кг СВ на 24-43%.

В первый год жизни беспокровные посевы изучаемых травосмесей обеспечили получение 3-4 т/га СВ. Успешно можно высевать их и под покров ячменя, который сформировал урожайность 7,0 т/га СВ.

Исследования по теме будут продолжены в 2021 году.

В качестве внешнего эксперта выступил доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, к.с.-х.н. Б.Н. Старковский, внутренними рецензентами стали с.н.с. отдела растениеводства, к.с.-х.н. И.Л. Безгодова и н.с. отдела кормов и кормления с/х животных О.Д. Обряева. Они внесли свои замечания и предложения по докладу, отметили актуальность выбранной темы, логичность и последовательность изложения материала. Подчеркнули, что в докладе отражена научная новизна и практическая значимость проводимых исследований.

По завершению выступления докладчика состоялась продуктивная дискуссия по теме проводимых исследований. Участие в дискуссии приняли: зав. отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных, к.б.н. И.В. Гусаров, с.н.с. отдела разведения с/х животных О.Л. Хромова и др.

Прикрепленные изображения

Все сообщения