Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

20 ноября 2020 года состоялся научный семинар-дискуссия по теме «Рейтинг оценки быков производителей айрширской породы по селекционируемым признакам»

20 ноября 2020 года состоялся научный семинар-дискуссия по теме «Рейтинг оценки быков производителей айрширской породы по селекционируемым признакам». С докладом выступил младший научный сотрудник отдела разведения сельскохозяйственных животных СЗНИИМЛПХ Селимян Максим Олегович.

В докладе были представлены данные по селекционируемым признакам (молочная продуктивность, воспроизводительные качества, линейная оценка экстерьера) дочерей быков производителей айрширской породы. Исследования были проведены на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района.

По результатам исследований определены быки-производители передающие потомству высокие показатели продуктивности, оптимальные воспроизводительные и экстерьерные признаки, поэтому целесообразно ремонтный молодняк от лучших быков оставлять для воспроизводства стада и использовать при плановом закреплении за маточным стадом.

В рейтинге оценки по комплексу исследуемых признаков лидером является бык Волан 106202505 с самым высоким надоем дочерей за 305 дней 8125 кг молока и как следствие самый высокий выход молочного жира и белка. Его дочери являются самыми крупными животными с высотой в крестце 141,6 см, глубиной груди 78,9 см, длиной крестца 53,9 см и шириной таза 33 см. Потомки Волана 106202505 отличаются наивысшим баллом за крепость телосложения и молочные формы, имеют правильную поставку ног и копыт.

Дочери быка Канзаса 643 превзошли остальных сверстниц по воспроизводительным качествам, средней продолжительности сервис-периода составила 81 день, а возраст первого отёла 25,5 месяца. Потомки этого производителя обладают самой большой глубиной груди (79,8 см), по высоте в крестце уступают лишь дочерям Волана 106202505. Первотелки, полученные от этого быка, имеют плотное прикрепление вымени, с достаточно длинными передними долями.

Потомки производителя Арво 680 отличаются самым высоким содержанием белка в молоке - 3,68 %. Его дочери имеют средние показатели по воспроизводительным качествам и самую низкую оценку за «длину крестца» и «ширину таза». Характеризуются хорошей крепостью костяка и молочными формами, хорошо поставленными конечностями с правильным углом копыта. По линейной оценке признаков вымени

уступают лишь дочерям Канзаса 643 и имеют самый высокий балл 6,9 за прикрепления вымени.

Дочери быка Дамира 19 имеют средние показатели по молочной продуктивности и воспроизводительным качествам. Потомки этого быка обладают наименьшими из проверяемых производителей размерами тела (высота в крестце - 133,7 см, глубина груди - 74,1 см), что позволяет использовать его для получения первого отёла от нетелей. По молочным формам и положению таза дочери Дамира 19 получили средний балл. Имеют хорошо поставленные ноги с правильным углом копыта. Коровы первотёлки обладают наименьшей длиной передних долей вымени и сосков, остальные показатели вымени находятся в среднем диапазоне.

В качестве внешнего эксперта выступила доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, к.с.-х.н. М.В. Механикова, внутренними рецензентами стали с.н.с отдела растениеводства, к.с.-х.н. И.Л. Безгодова и с.н.с отдела разведения сельскохозяйственных животных, к.с.-х.н. О.О. ЯковлевА. Активное участи в дискуссии приняла главный зоотехник-селекционер СХПК «ПЗ Майский» О.Ю. Папурина. В целом, доклад получил высокую оценку, была отмечена актуальность выбранной темы, логичность и последовательность изложения доклада.

Прикрепленные изображения

Все сообщения