Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Работа на полевых опытах СЗНИИМЛПХ

Сотрудниками отдела растениеводства 2 сентября был проведён третий укос изучаемых агрофитоценозов многолетних трав в полевом опыте «Изучить влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» заложенном в 2017 году. Ответственный исполнитель по опыту старший научный сотрудник отдела растениеводства Н.Ю. Коновалова.

Изучаемые агрофитоценозы включают в свой состав: из злаковых видов трав − тимофеевку луговую, овсяницу луговую, овсяницу тростниковую, кострец безостый, райграс пастбищный; из бобовых видов трав − клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, люцерну изменчивую.

Продолжительность формирования третьего укоса после уборки второго укоса составила 42 дня.

Люцерна находилась в фазе бутонизации, клевер луговой − начале цветения. У тимофеевки и костреца безостого отмечено начало колошения (вымётывания). Высота злаковых трав в среднем составила 25-48 см (с наименьшим показателем по райграсу), люцерны − 40-48 см, клевера лугового − 30-43 см. Полёглости посевов перед третьим укосом не наблюдалось.

Урожайность многолетних трав третьего укоса была получена в зависимости от состава изучаемого агрофитоценоза на уровне 61-107 ц/га зелёной массы (с наименьшим показателем по травосмеси, состоящей из клевера, райграса и овсяницы луговой). Заметное преимущество по урожайности имели травосмеси включающие кострец безостый − 81-107 ц/га и с овсяницу тростниковую − 80-95 ц/га зелёной массы.

В сумме за 3 укоса травостои с кострецом и овсяницей тростниковой обеспечили получение от 470 до 490 ц/га зелёной массы, а травосмесь с райграсом до 380 ц/га.

При скашивании контрольного варианта два раза (клевер одноукосный + тимофеевка) за сезон урожайность получена ниже − на уровне 395-430 ц/га, с более высоким показателем при подпокровном способе посева.

Подпокровные посевы отличались от беспокровных повышенной засорённостью. В травостое контрольного варианта при 2-х укосах клевер выпал полностью.

Прикрепленные изображения

Все сообщения