Изучаемые агрофитоценозы включают в свой состав: из злаковых видов трав − тимофеевку луговую, овсяницу луговую, овсяницу тростниковую, кострец безостый, райграс пастбищный; из бобовых видов трав − клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, люцерну изменчивую.
Продолжительность формирования третьего укоса после уборки второго укоса составила 42 дня.
Люцерна находилась в фазе бутонизации, клевер луговой − начале цветения. У тимофеевки и костреца безостого отмечено начало колошения (вымётывания). Высота злаковых трав в среднем составила 25-48 см (с наименьшим показателем по райграсу), люцерны − 40-48 см, клевера лугового − 30-43 см. Полёглости посевов перед третьим укосом не наблюдалось.
Урожайность многолетних трав третьего укоса была получена в зависимости от состава изучаемого агрофитоценоза на уровне 61-107 ц/га зелёной массы (с наименьшим показателем по травосмеси, состоящей из клевера, райграса и овсяницы луговой). Заметное преимущество по урожайности имели травосмеси включающие кострец безостый − 81-107 ц/га и с овсяницу тростниковую − 80-95 ц/га зелёной массы.
В сумме за 3 укоса травостои с кострецом и овсяницей тростниковой обеспечили получение от 470 до 490 ц/га зелёной массы, а травосмесь с райграсом до 380 ц/га.
При скашивании контрольного варианта два раза (клевер одноукосный + тимофеевка) за сезон урожайность получена ниже − на уровне 395-430 ц/га, с более высоким показателем при подпокровном способе посева.
Подпокровные посевы отличались от беспокровных повышенной засорённостью. В травостое контрольного варианта при 2-х укосах клевер выпал полностью.