Авторы: Коновалова Н.Ю., Коновалова С.С. – сотрудники отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН Вологодский научный центр РАН.
В статье представлены результаты исследований за 2017-2019 г. по изучению влияния агротехнических приемов (способ посева, состав травосмеси) на формирование бобово-злаковых агрофитоценозов. Метод исследований включает проведение полевого опыта на опытном поле Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в условиях Вологодской области. Почва опытного участка осушенная, среднеокультуренная, дерново-подзолистая, среднесуглинистая.
Для проведения эксперимента были выбраны следующие сорта: клевер луговой одноукосный Пермский местный, клевер луговой двуукосный Дымковский, люцерна изменчивая Вега 87, овсяница луговая Свердловская 37, овсяница тростниковая Лосинка, тимофеевка Ленинградская 204, кострец СибНИИСХоз 189, райграс пастбищный ВИК 66. В результате проведённых исследований выявлено, что доля сеяных видов трав была высокой независимо от видового состава и способа посева и составляла от 82,9 до 98,5%. Содержание сорной растительности было выше в 1,4–2,0 раза в травостоях, посеянных под покров ячменя (убирался на зерносенаж) в сравнении с посеянными без покрова.
На урожайность трав повлиял состав агрофитоценозов и количество проводимых укосов.
В среднем за два года пользования выделилась травосмесь третьего варианта, включающая клевер луговой, тимофеевку и овсяницу тростниковую и скашиваемая три раза за сезон. Она обеспечила получение 50,8 т/га зелёной массы, 10 т/га сухого вещества, 99 ГДж обменной энергии и существенно на 0,39 т/га сухого вещества превысила по урожайности контрольный вариант. При получении трех укосов трав возрастает сбор с 1 га протеина на 8–24% и его содержание в растительной массе на 20–32% в сравнении с двукратным скашиванием.
Способ посева не оказал влияния на урожайность травостоев.
(Ссылка на журнал: http://www.adaptagro.ru/images/journals/afp2006.pdf)