По результатам исследований признаков, характеризующих долголетие коров-долгожительниц и факторов, влияющих на них, в журнале «АгроЗооТехника» Том 8, №3 за 2025 год опубликована статья «Коровы-долгожительницы: генеалогия, генотип, продуктивность», авторами которой являются доцент кафедры зоотехнии и биологии Вологодской ГМХА Бургомистрова О.Н. и старший научный сотрудник отдела разведения сельскохозяйственных животных Хромова О.Л.
Исследование проведено на поголовье 1684 коров современной популяции голштинизированного скота черно-пестрой породы Вологодской области, выбывших в возрасте 6 отелов и более.
В задачи исследования входило:
-изучить генеалогическую структуру выборки коров-долгожительниц, признаки продолжительности использования и продуктивности животных с различной линейной принадлежностью;
- определить влияние степени прилития крови по голштинской породе на продолжительность использования и уровень пожизненной продуктивности коров-долгожительниц;
-изучить влияние интенсивности раздоя по 1-ой лактации на показатели продолжительности использования голштинизированных коров черно-пестрой породы.
Результаты проведенных исследований показали, что при различных целях селекции могут быть использованы различные подходы при ведении племенной работы. Для увеличения продолжительности использования молочных коров в подконтрольной популяции необходимо сохранение генофонда чистопородных черно-пестрых животных, так как они характеризуются наибольшей продолжительностью жизни и продуктивного периода. Увеличению выхода молочной продукции в популяции будет способствовать повышение степени кровности по голштинской породе и интенсивный раздой коров в первую лактацию.
С материалами статьи можно ознакомиться по ссылке: http://azt-journal.ru/article/30353