В статье проведён анализ состояния микроклимата в производственных помещениях агропромышленного комплекса. Показан комплекс вредных факторов в этих помещениях, представляющих собой различные негативные воздействия как на организм человека, так и содержащихся в них животных. В первую очередь к таким факторам относятся углекислый газ, пары влаги, аммиак, сероводород, пыль от кормов и жизнедеятельности животных и птицы. Отмечено, что нарушение условий содержания приводят к снижению продуктивности, качества получаемой сельскохозяйственной продукции и повышению ее себестоимости. Поэтому ухудшение микроклимата на фермах для крупного рогатого скота снижают результаты работы предприятий и экономическую эффективность производства.
С целью снижения влияния вредных факторов предложен способ контроля содержания аммиака в воздушной среде сельскохозяйственных помещений. Своевременный контроль состояния микроклимата и концентрации аммиака в воздухе позволяет обеспечить общие нормы безопасности при эксплуатации зданий и сооружений и надлежащие условия содержания животных.
С материалами статьи можно ознакомиться по ссылке: http://vniitin.ru/wp-content/uploads/2022/06/