Кроме урожайности зелёной массы очень важно проводить анализ происходящих изменений в ботаническом составе и выявить какие факторы оказывают положительное влияние на сохранение ценных сеяных видов трав. От ботанического состава зависит сбор питательных веществ, питательная ценность получаемой растительной массы.
С двух несмежных повторностей полевого опыта отбираются снопы на анализ и разбираются по видам в зелёном состоянии. Полученные фракции после высушивания взвешивают и вычисляют процентное соотношение в урожае высеянных трав (в сумме и по видам), отдельно выделяют долю несеянных видов.
На видовой состав оказывают влияние погодные условия. Недостаток тепла и при этом избыток или недостаток влаги способствуют более активному росту злаковых трав, существенно сдерживают рост бобовых.
На ботанический состав травостоев влияют биологические особенности кормовых трав, взаимоотношение видов друг с другом, возраст травостоя и другие.