В монографии на основании обширного литературного материала авторы приводят:
- особенности физиологического и анатомического строения организма кур;
- генетические и физиологические факторы, ограничивающие продление срока продуктивного использования кур;
- товарные и физико-химические показатели качества яиц;
- устойчивость яйцекладки кур современных кроссов в первом биологическом цикле как критерий возможности продления срока их продуктивного использования;
- обзор технологических приемов продления сроков продуктивного использования кур;
- особенности формирования нового цикла яйцекладки кур путем принудительной линьки.
Опираясь на результаты собственных исследований, дают научное обоснование продления срока продуктивного использования кур-несушек путем применения принудительной линьки и без нее; приводят методики расчета экономической эффективности продленной эксплуатации кур и регулирования сроков продуктивного использования птицы.

Авторы: д.с.-х.н. А.Ш. Кавтарашвили, к.с.-х.н. О.О. Головкина, А.В. Чекалева.
