Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Опубликована статья «Использование быков-производителей различного происхождения на племенном поголовье ярославской породы Вологодской области» в третьем номере ежеквартального журнала «Генетика и разведение животных»

В третьем номере ежеквартального журнала «Генетика и разведение животных» вышла статья «Использование быков-производителей различного происхождения на племенном поголовье ярославской породы Вологодской области», авторами которой являются заведующая отделом разведения сельскохозяйственных животных, к.с.-х.н. Н.И. Абрамова и старший научный сотрудник отдела О.Л. Хромова.

Авторами установлено, что на племенном поголовье ярославской породы используются быки-производители, полученные в 5 странах мира: США, Канада, Германия, Нидерланды и Россия. Определено, что в подконтрольной популяции фактор «страна происхождения быка» имеет достоверное влияние (P < 0,001) наплеменную ценность производителей по надою материнских предков (η2 = 0,46). Максимальные показатели племенной ценности по надою материнских предков имеют быки из Канады и США – 15436 и 14210 кг молока. Лучшие показатели реализации потенциала быков по надою материнских предков, установлены у дочерей голландских и российских производителей (64,1% и 69,5%, соответственно). Надои выше среднего по стаду получены от коров с кровностью по голштинской породе от 50% и более. Авторы считают, что с целью сохранения отечественной ярославской породы крупного рогатого скота необходимо определить оптимальную степень прилития крови голштинской породы, учитывая не только продуктивные признаки, но и характеристики здоровья и долголетия животных.

Все сообщения