Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​В третьем номере журнала «АгроЗооТехника» (№3 сентябрь, 2020) опубликована статья «Выращивание и заготовка силоса из однолетних бобово-злаковых смесей в условиях Европейского Севера России».

В научном электронном журнале «АгроЗооТехника» № 3 (сентябрь) 2020 г. опубликована статья «Выращивание и заготовка силоса из однолетних бобово-злаковых смесей в условиях Европейского Севера России». Авторы: И.Л. Безгодова, Н.Ю. Коновалова – сотрудники отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН Вологодский научный центр РАН.

В статье представлены результаты исследований за 2012-2015 гг., по изучению ботанического состава, продуктивности и питательной ценности, однолетних бобово-злаковых смесей, сформированных на основе перспективных сортов зернобобовых культур и технологические приёмы силосования полученной растительной массы при уборке.

Метод исследований включал проведение полевого опыта на опытном поле СЗНИИМЛПХ и лабораторного опыта по силосованию в условиях Вологодской области. Для проведения опыта были подобраны следующие культуры и сорта: горох полевой сорт Вологодский усатый, вика яровая сорт Льговская-22, ячмень сорт Выбор и овёс сорт Боррус. Схема полевого опыта включала 7 вариантов в 3-х кратной повторности, лабораторного − 20 вариантов. Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов ВНИИ кормов и методических рекомендаций по проведению опытов по консервированию и хранению объёмистых кормов. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Европейского Севера Российской Федерации выявлены лучшие бобово-злаковые смеси, созданные на основе перспективных сортов однолетних культур, обеспечивающие получение устойчивых урожаев зелёной массы и в поиске эффективных способов консервирования однолетних бобово-злаковых смесей при уборке в ранние фазы развития.

В результате проведённых исследований выделилась бобово-злаковая смесь, состоящая из гороха и овса (60:40%) с урожайностью надземной биомассы 5,04 т/га сухого вещества. Следует отметить, что одновидовой посев гороха полевого обеспечил наибольший сбор протеина 0,70 т/га, смешанный посев его с овсом (60:40%) − 0,58 т/га. Наибольшее содержание протеина 15,1% было получено в растительной массе гороха полевого сорт Вологодский усатый. Из смесей наилучший показатель по содержанию протеина 11,9% обеспечила смесь гороха с ячменём и викой яровой при соотношении культур 20:60:20%. Полученный силос из гороха и его смесей содержал до 14,6% протеина, имел концентрацию обменной энергии до 10,5 МДж в 1 кг сухого вещества корма. Оптимальное подкисление силоса до рН 3,8-3,9 обеспечил препарат Бонсилаж Форте.

Смешанные посевы позволят в условиях производства поднять урожайность на 10% и заготовить из них высокопитательный корм с повышенным содержанием молочной кислоты на 3-5%.

Все сообщения