Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Опубликована статья «Выращивание однолетних смесей на кормовые цели с использованием перспективных сортов зернобобовых культур» в третьем номере журнала «Вестник АПК Верхневолжья»

В научном электронном журнале «Вестник АПК Верхневолжья» № 3 (сентябрь) 2020 г. опубликована статья «Выращивание однолетних смесей на кормовые цели с использованием перспективных сортов зернобобовых культур». Авторы: Безгодова И.Л., Коновалова Н.Ю. – сотрудники отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ.

В статье представлены результаты исследований за 2017-2019 гг., по изучению ботанического состава, продуктивности и питательной ценности, однолетних бобово-злаковых смесей, сформированных на основе перспективных сортов зернобобовых культур. Метод исследований включал проведение полевого опыта на опытном поле Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в условиях Вологодской области.

Для проведения опыта были подобраны следующие перспективные культуры и сорта: горох посевной сорт Аксайский усатый-55, вика яровая сорт Ассорти, люпин узколистный сорт Олигарх, бобы кормовые сорт Красный богатырь, овёс сорт Яков и райграс однолетний сорт Рапид.

Схема опыта включала 10 вариантов, в 3-кратной повторности.

Было выявлено, что в среднем за годы исследований в первом укосе по урожайности сухой массы смесь, состоящая из гороха, бобов и овса (вар. 2) превысила контроль (горох с овсом) на 0,3 т/га, или на 6,0%. Урожай остальных смесей был получен на уровне контроля. Во втором укосе урожайность смешанных посевов (вар. 7–10), включающих райграс однолетний и вику, составила 1,22–1,39 т/га сухого вещества (СВ). По урожайности за сезон выделились смеси вариантов с 7-го по 10-й, включающие райграс и вику и обеспечивающие получение двух укосов. Они превысили контроль на 17,3–30,0%. Остальные смеси по урожайности были на уровне контроля. В среднем за сезон смеси обеспечили получение с 1 га: 0,39–0,64 т сырого и 0,20–0,39 т переваримого протеина, 45,3–58,6 ГДж обменной энергии и до 4,3 тыс. кормовых единиц. Наибольшее содержание протеина в первом укосе (11,2 и 11,8% в 1 кг СВ) и повышенная концентрация обменной энергии (9,6 МДж) были получены в растительной массе следующих смесей: горох + вика + овёс (вар. 4) и вика + бобы + овёс (вар. 5). В состав этих смесей входила вика яровая. Питательная ценность растительного сырья вторых укосов полученных с вар, 7-10 составила по протеину 9,6-10,8%, обменной энергии 8,8 МДж в 1кг СВ.

По результатам опыта установлено положительное влияние на урожайность и питательность однолетних бобово-злаковых смесей включения в их состав вики яровой сорта Ассорти и для формирования второго укоса - райграса однолетнего с. Рапид.

Все сообщения