Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Работа на полевых опытах в 2020 году СЗНИИМЛПХ

Сотрудниками отдела растениеводства 21 июля был проведён второй укос агрофитоценозов многолетних трав в полевом опыте, заложенном по теме 151, разделу 3 «Разработать ресурсосберегающую технологию создания высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель – старший научный сотрудник Н.Ю. Коновалова.

В состав изучаемых многолетних травосмесей входят: из злаковых трав - тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковая, кострец безостый, райграс пастбищный; из бобовых трав - клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, люцерна изменчивая. В опыте изучаются два способа посева трав – беспокровный и подпокровный.

К уборке: клевер луговой и люцерна находились в фазе начала цветения; кострец и тимофеевка – в фазе начала колошения, овсяница и райграс – в фазе полного колошения.

Урожайность второго укоса в зависимости от состава изучаемого агрофитоценоза составила от 110 до 163 ц/га зелёной массы. При этом более высокий урожай 132-163 ц/га дали травосмеси, включающие кострец безостый (сорт СИБНИИСХОЗ 189) и овсяницу тростниковую (сорт Лосинка). Травосмесь состоящая из клевера, райграса и овсяницы луговой сформировала самый низкий урожай зелёной массы на уровне 110 ц/га. Значительных различий по продуктивности в зависимости от способа посева трав не установлено.

Высота злаковых трав к уборке в среднем была 51-67 см, клевера 30-45 см, люцерны 40-53 см.

Продолжительность формирования второго укоса после уборки первого составила 43 дней.

Все сообщения