Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Демонстрационные площадки рапса ярового на опытном поле СЗНИИМЛПХ

16.07.2020 СЗНИИМЛПХ

По обращению Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области 28 мая на опытном поле института были заложены демонстрационные площадки рапса ярового с целью демонстрации роста и развития различных сортов рапса, сравнения их урожайности, питательной ценности зеленой массы и семян.

Рапс – однолетнее травянистое растение семейства Капустных (Крестоцветных), которое считается одним из самых главных масличных культур на планете. Занимает обширные посевные площади - около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. В 20 веке была обнаружена его пригодность для изготовления биодизеля. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

Рапс - универсальная культура. Зеленая масса рапса используется в качестве корма для скота, а его перемолотые зерна (шрот) добавляют в комбикорма для птицы. Кроме того, рапс используют и в качестве сидерата – зеленой культуры, которую выращивают для удобрения полей.

В последнее время хозяйства Вологодской области так же проявляют повышенный интерес к этой культуре. По обращению Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области 28 мая на опытном поле института были заложены демонстрационные площадки рапса ярового с целью демонстрации роста и развития различных сортов рапса, сравнения их урожайности, питательной ценности зеленой массы и семян.

Высеяны следующие сорта: Сальса КЛ, Миракль, Смилла, Набат, Юбилейный.

Посев произведен на делянках площадью по 14 м2. Перед посевом внесены минеральные удобрения в рекомендуемых дозах. Норма высева семян была принята из расчета 2,5 млн. на га всхожих семян.

Импортные семена реализуются уже обработанными с использованием протравителей, прилипателей, что обеспечивает более ранние и дружные всходы, всходы появились 5-8 июня. 15 июня проведен подсчет густоты всходов на делянках.

В течение сезона вегетации проводятся фенологические наблюдения, учет урожайности зеленой массы, семян

Прикрепленные изображения

Все сообщения