Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2020 году

На опытном поле СЗНИИМЛПХ 18 июня 2020 года был проведён первый укос традиционной для условий Вологодской области травосмеси состоящей из клевера одноукосного и тимофеевки луговой.

Данная травосмесь является контрольным вариантом в полевом опыте по изучению влияния агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации. За летний период она скашивается 2 раза. Ответственный исполнитель по проведению полевого опыта старший научный сотрудник Коновалова Н.Ю.

Высота тимофеевки к уборке составляла 104-108 см, клевера лугового − 45-50 см. За десять дней (с 8 июня) она увеличилась у тимофеевки на 20-25 см, у клевера на 10-12 см.

В изучаемой травосмеси преобладала тимофеевка (не менее чем на 95%) и она находилась в фазе полного колошения. Из сорной растительности отмечено присутствие пырея ползучего и одуванчика.

Урожайность зелёной массы как при беспокровном, так и подпокровном способе посева (используемых в год закладки опыта) была получена высокой и составила 280-290 ц/га. Образцы полученной растительной массы сданы на химанализ.

После уборки 19 июня проведена подкормка трав азотными удобрениями из расчёта N45 кг/га действующего вещества.

Прикрепленные изображения

Все сообщения