Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​В стаде зубров завершается период отёлов

Летом луга покрыты пахучей растительной скатертью, а сады радуют буйством красок – все вокруг превращается в зеленое летнее царство. Именно в это время года природа показывает все свое богатство. В мире животных начало лета — период размножения. В густых еловых лесах Усть-Кубинского района заканчивается сезон отёлов зубров. По наблюдениям техника Н.С. Вертугина зубрята появляются на свет крепкими, чувствуют себя хорошо и находятся под надежной защитой стада.

Интересно отметить то, что самка зубра во время отела уходит вглубь лесных зарослей. Она сама справляется со всеми трудностями и только на вторые или даже третьи сутки снова присоединяется уже с новорожденным к своему стаду, которое находится неподалёку от нее.

Подведение итогов сезона отёлов в настоящее время невозможно, так как летом животные находятся в лесу, и найти животных, несмотря на их внушительные размеры, практически невозможно. Кроме того, любые действия человека в этот период могут потревожить покой новорожденных малышей и их мам. Поэтому, окончательный подсчет численности молодняка реально произвести только в декабре 2020 года, когда животные выйдут на открытую местность.

Все сообщения