Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2020 году

На опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства 9 июня 2020 года был проведён первый укос многолетних трав третьего года пользования в полевом опыте «Изучить влияние видов и сортов многолетних злаковых трав на продуктивность, питательную ценность и ботанический состав пастбищных агрофитоценозов третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» заложенном в 2017 году. Ответственный исполнитель по разделу 3, темы 151 старший научный сотрудник Н.Ю. Коновалова.

В состав изучаемых многолетних травосмесей входят: из злаковых трав - тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковая, кострец безостый, райграс пастбищный; из бобовых трав - клевер луговой раннеспелый, клевер луговой позднеспелый, люцерна изменчивая. Весенняя подкормка минеральными удобрениями проведена в дозе N30Р60К60 кг/га д.в.

К уборке злаковые травы вступили в фазу начала колошения, бобовые − стеблевания. При этом кострец безостый опережал в своем развитии другие виды злаковых трав. У него к уборке более 30% растений находились в фазе колошения. У других видов злаковых трав в этой фазе находились единичные растения (райграс, овсяница, тимофеевка). Доля злаковых видов трав в составе агрофитоценоза была значительно выше бобовых видов трав – 90% и выше. Слабое развитие клевера лугового и люцерны изменчивой связано с пониженным температурным режимом и избытком влаги в мае.

Содержание сорной растительности зависело от способа посева. При использовании подпокровного посева трав в год закладки опыта сорняков в растительной массе было примерно в 1,5 раза больше, чем при беспокровном способе посева. Сорная растительность представлена в основном одуванчиком.

Продолжительность формирования урожая составила 45 дней со дня начала вегетации трав.

Урожайность зелёной массы в зависимости от состава изучаемого агрофитоценоза и способа посева составила 198-291 ц/га, что выше, чем в 2019 году в 2 раза. При этом более высокую урожайность обеспечили травостои включающие овсяницу тростниковую и кострец безостый, наименьшую − травосмеси включающие райграс. Высота злаковых трав к уборке в среднем составила 62-82 см, клевера 30-37 см, люцерны 38-44 см.

Учитывая высокую урожайность и пониженное содержание сухого вещества в траве с целью получения высококачественных кормов травосмеси в условиях производства эффективнее скашивать в растил и проводить провяливание. Также можно рекомендовать применение в этом случае биоконсервантов.

Прикрепленные изображения

Все сообщения