Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2020 году

4 июня 2020 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства были проведены фенологические наблюдения за ростом и развитием многолетних трав на опытных делянках по разделу 3 темы 151 «Изучить влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель − с.н.с. Н.Ю. Коновалова.

Проведённые наблюдения позволили установить, что злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, бобовые – стеблевания. В сравнении с предыдущим измерением (25 мая) высота злаковых трав увеличилась в 1,5 раза и составила 48-61 см, с наименьшими показателями по райграсу пастбищному и овсянице луговой. Бобовые травы за десять дней также подросли. Их высота возросла за 10 дней в 2,0 раза и составила по клеверу 21-27 см, по люцерне – 27-30 см. Отрицательное влияние на развитие трав оказывают погодные условия (недостаток тепла и избыток влаги).

В полевом опыте изучаются многолетние травосмеси при 3-х укосном использовании состоящие из злаковых (тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковидная, кострец безостый, райграс пастбищный) и бобовых трав (клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, люцерна изменчивая).

Все сообщения