Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Опубликована статья «Продуктивность бобово-злаковых агрофитоценозов при интенсивном использовании» в первом номере журнала «Агрозоотехника» (том 3, № 1, 2020)

В первом номере журнала «Агрозоотехника» (том 3, № 1, 2020) в разделе «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» опубликована статья «Продуктивность бобово-злаковых агрофитоценозов при интенсивном использовании». Авторы: старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю., лаборант-исследователь Коновалова С.С.

В статье представлены результаты трехлетних исследований по изучению агротехнических приемов формирования агрофитоценозов многолетних трав интенсивного использования. Цель исследований – изучить влияние состава травосмеси, способа посева на продуктивность, питательность и ботанический состав бобово-злаковых агрофитоценозов при интенсивном использовании в условиях Европейского Севера РФ. Научная новизна заключается в том, что впервые на дерново-подзолистых почвах будет изучено влияние эффективных агротехнических приемов (способ посева, состав травосмесей) на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания при трехукосном использовании.

Метод исследований включал проведение полевого опыта (заложен в 2017 году) на опытном поле СЗНИИМЛПХ в условиях Вологодской области. Почва участка осушенная, среднеокультуренная, дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Схема опыта включала 18 вариантов. Использовались следующие сорта: одноукосный клевер Пермский местный, двуукосный клевер Дымковский, люцерна изменчивая Вега 87, овсяница луговая Свердловская 37, овсяница тростниковая Лосинка, тимофеевка луговая Ленинградская 204, кострец безостый СИБНИИСХОЗ 189, райграс многолетний ВИК-66. В результате проведенных исследований за период 2017–2019 гг. установлено, что доля сеяных видов трав в составе агрофитоценозов была высокой независимо от видового состава и способа посева и составляла по годам от 82,9 до 98,5%. Способ посева оказал влияние на ботанический состав агрофитоценозов. Доля сорной растительности в травостоях подпокровного способа посева была выше в 1,3–1,9 раза. На урожайность достоверно повлиял состав агрофитоценозов. В первый год пользования существенно превысила контроль (клевер+ тимофеевка) по урожайности травосмесь 3 варианта, включающая клевер, тимофеевку и овсяницу тростниковую. На второй год пользования травосмеси варианты 3, 5, 9 обеспечили при трехукосном использовании урожайность на уровне контроля.

Способ посева не оказал достоверного влияния на урожайность. При трехукосном использовании трав содержание протеина в растительной массе было выше на 7–15% в первый год и на 20–60% – на второй год пользования в сравнении с двуукосным. Травосмеси при трехукосном использовании превосходили двуукосное использование по сбору протеина на 16–33%. Исследования будут продолжены в рамках темы 151 НИР с целью разработки ресурсосберегающей технологии создания высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания для интенсивного использования.

Все сообщения