Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Научный сотрудник Вологодского научного центра РАН А.В. Попов принял участие в Международной конференции в Германии

С 28 по 29 октября 2019 года в Дортмунде (Германия) прошла 5-я Международная исследовательская конференция «Социальные инновации и социально-цифровая трансформация на пути к комплексной инновационной политике», которая стала ключевым событием в области социальных инноваций в этом году.

Организатором мероприятия выступила Европейская школа социальных инноваций при непосредственной поддержке Технического университета Дортмунда и Федерального института производственной безопасности и гигиены.

В ходе работы конференции обсуждались вопросы, касающиеся концептуальных основ социальных инноваций в глобальной перспективе, их роли в социетальной и цифровой трансформации; взаимосвязи между социальными и технологическими инновациями; международного сравнения практики, политики и исследований в области социальных инноваций. Дискуссия традиционно проходила в рамках пленарных заседаний и параллельных сессий, на одной из которых в качестве эксперта выступил научный сотрудник Вологодского научного центра РАН к.э.н. Андрей Васильевич Попов. Тематика сессии была посвящена развитию экосистем социальных инноваций и особенностям взаимодействия ее акторов.

Первый день конференции начался с пленарной части, на которой выступили Филипп Мартин (European Commission), Джефф Малген (NESTA), Элизабет Шоу (Lancaster University), Юрген Ховальд (TU Dortmund University). Особое внимание спикеры уделили месту социальных инноваций в инновационной парадигме современности. Дальнейшая работа была организована в рамках параллельных сессий, включающих широкий спектр тем: от проблем совместимости социальных инноваций и технологического развития до социально-цифровой трансформации труда. Завершился день экскурсией по индустриальному музею DASA Working World Exhibition.

Второй рабочий день также включал пленарное заседание и параллельные сессии. Если в первой части основной акцент был сделан на трансформации социально-инновационной политики (Йохан Шкот, Флор Авелино, Рене Кемп, Ларс Халгерд), то в дальнейшем круг исследовательских вопросов существенно расширился. Дискуссия проходила одновременно на шести площадках. По итогам работы конференции было организовано очередное заседание Европейской школы социальных инноваций. Участники обсудили текущее положение дел и направления будущей деятельности. В частности, особое внимание было уделено проведению следующей Летней школы социальных инноваций в 2020 году.

В рамках дальнейшей работы ВолНЦ РАН планирует развивать сотрудничество с зарубежными партнерами, а также участвовать в последующих проектах и мероприятиях.

Прикрепленные изображения

Все сообщения