Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2019 году

10.07.2019 СЗНИИМЛПХ

9 июля 2019 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства была проведена уборка смешанных посевов однолетних культур на кормовые цели.

Исследования проводятся по теме НИР «Разработать ресурсосберегающие технологии возделывания перспективных сортов зернобобовых культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап 2019 года – «Изучить продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов третьего года исследований, сформированных на основе перспективных сортов зернобобовых культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель с.н.с., канд. с.-х. наук Безгодова И.Л.

Опытные варианты (всего 10) был высеяны 7 мая. Для посева использовались перспективные сорта зернобобовых культур (горох посевной сорт Аксайский усатый-55, люпин узколистный сорт Олигарх, бобы кормовые сорт Красный богатырь, вика яровая сорт Ассорти), которые высевались в смешанных посевах с овсом яровым с. Яков, райграсом однолетним с. Рапид.

Урожайность зелёной массы по вариантам опыта была получена на уровне 131-166 ц/га, что на 49% меньше по сравнению с 2018 годом, что связано с недостаточной тепло- и влагообеспеченностью которая была отмечена в мае и июне.

Высота растений у мятликовых культур была на уровне 71-79 см, у бобовых – 34-50см. Растения у овса и райграса находились в фазе вымётывания, у гороха и люпина – образования бобов, у кормовых бобов – цветения.

Прикрепленные изображения

Все сообщения