Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Современный подход к оценке рациона.

14.06.2019 СЗНИИМЛПХ

Используемый на протяжении ста лет показатель содержания сырой клетчатки, в качестве отрицательной характеристики качества корма утратил свое значение.


На сегодняшний день специалистами лаборатории химического анализа СЗНИИМЛПХ успешно освоены методики определения нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, а также мочевины в кормах. Полученные в результате подобных исследований данные позволят не только производить более детальную оценку рациона животных, но и выявлять случаи фальсификации кормов недобросовестными производителями.

Применение методик определения содержания в составе кормов НДК, КДК и мочевины дает возможность заключения договоров на осуществление научно-исследовательской деятельности с рядом сельскохозяйственных предприятий Вологодской области. Кроме того, осуществляется сотрудничество с учеными российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, которые также заинтересованы определением в нашей лаборатории данных показателей в лаборатории химического анализа СЗНИИМЛПХ.

На сегодняшний день наибольший интерес к определению указанных показателей обращаются такие хозяйства как Племзавод-колхоз «Аврора», Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Калинина, ООО «Монза», СПК «Племенной конный завод «Вологодский», ООО «Заря» (Усть-Кубинский район), что позволяет поддерживать на предприятиях высокую продуктивность стада и оценивать качество используемых кормов.

Прикрепленные изображения

Все сообщения