Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Полевые опыты СЗНИИМЛПХ

30.05.2019 СЗНИИМЛПХ

29 мая 2019 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства был проведён первый укос изучаемых пастбищных агрофитоценозов на опыте по теме «Разработать ресурсосберегающие технологии создания высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур, заготовки высококачественного объёмистого корма в условиях Европейского Севера Российской Федерации».

Этап этого года – «Изучить влияние видов и сортов многолетних злаковых трав на продуктивность, питательную ценность и ботанический состав пастбищных агрофитоценозов второго года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» - ответственный исполнитель младший научный сотрудник Е.А. Юдина.

В состав пастбищных травосмесей входили: из злаковых трав –тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый, райграс пастбищный, фестулолиум и мятлик луговой; из бобовых – клевер луговой и клевер белый. Использование данных видов трав позволяет формировать среднеспелые пастбищные травостои.

Урожайность зелёной массы в зависимости от состава изучаемого пастбищного фитоценоза по вариантам опыта составила от 84 до 182 ц/га. Высота травостоя составила по злаковым до 38 см, по бобовым до 21 см.

Продолжительность формирования пастбищной травы к первому циклу стравливания со дня начала вегетации в этом году составила 34 дня. Это на неделю позднее, чем в 2018 году, что связано с недостаточной тепло- и влагообеспеченностью, которая наблюдалась в мае месяце.

Прикрепленные изображения

Все сообщения