Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​25 апреля приняли участие в I Всероссийском съезде селекционеров

25 апреля 2019 года на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся Ι Всероссийский съезд зоотехников-селекционеров в области животноводства, организатором которого выступил Минсельхоз России. В крупнейшем отраслевом мероприятии приняли участие Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, а также более 700 руководителей и специалистов региональных органов управления АПК, племенных предприятий и сельхозорганизаций, научных учреждений из 81 субъекта Российской Федерации.


От Вологодской области приняли участие 23 человека: руководители и специалисты региональных органов управления АПК, племенных предприятий и сельхозорганизаций, научных учреждений.

СЗНИИМЛПХ – обособленное подразделение ВолНЦ РАН представляла зав. отделом разведения сельскохозяйственных животных, ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук Наталья Ивановна Абрамова.

Джамбулат Хатуов поприветствовал делегатов от лица Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в приветственном слове которого было отмечено, что проведение съезда послужит дополнительным импульсом для совершенствования племенной работы, формирования современной системы племенного животноводства, снижения импортозависимости по генетическим ресурсам в отрасли, а также обеспечения продовольственной безопасности нашей страны».

По словам первого замминистра в последние годы ключевые направления племенного животноводства активно развиваются, что обусловлено совершенствованием мер господдержки. Приоритет поддержки племенного животноводства будет сохраняться и в дальнейшем.

Минсельхозом России совместно с профильными научными учреждениями и представителями бизнес-сообщества с целью формирования базы генетических ресурсов ведется работа по созданию селекционно-генетических центров в молочном и мясном скотоводстве. Успешная реализация инвестиционных проектов позволит создать современную систему племенной работы, а также удовлетворить потребности товарного сектора в генетическом материале.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что важнейшая роль в выработке направлений развития животноводства и организации селекционных процессов принадлежит науке. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. реализуются научные проекты, направленные также на развитие генетического потенциала животноводческой отрасли.

26 апреля в рамках второго дня Съезда состоялись выездные совещания на сельхозпредприятия Подмосковья, АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»; Инновационный центр «Сколково»; ФГБНУ ВНИИплем, где участники ознакомились с их работой и обсудили вопросы развития селекции.

Прикрепленные изображения

Все сообщения