Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Пятый укос изучаемых пастбищных фитоценозов

4 сентября 2018 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства был проведён пятый укос (последний в этом сезоне) изучаемых пастбищных фитоценозов.

В опыте изучается девять травосмесей, в том числе: пять видов злаковых с включением овсяницы луговой, тимофеевки, мятлика, костреца, райграса и фестулолиума; два вида с включением клевера лугового и два вида с включением клевера белого и лугового. Период отрастания трав после четвёртого укоса составил 26 дней. Урожайность зелёной массы в пятом укосе составила: на злаковом травостое без внесения минеральных удобрений 22 ц/га, на злаковых травостоях с внесением удобрений до 50 ц/га. Наиболее высокая урожайность получена в вариантах с включением клеверов до 150 ц/га зелёной массы (на удобренном фоне). Высота пастбищного травостоя составляла от 20 до 30 см.

В целом за пять циклов использования изучаемые виды пастбищных травостоев обеспечили получение высокой урожайности - свыше 400 ц/га зелёной массы дали злаковые травосмеси и свыше 600 ц/га бобово-злаковые. Самая низкая урожайность в пределах 180 ц/га была получена на злаковом травостое без внесения удобрений.

Сотрудникам отдела помогали проводить учёт студенты ВГМХА - 4-го курса агрономического факультета.

Прикрепленные файлы

Все сообщения