Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Вышел в свет новый выпуск сетевого научного журнала ВолНЦ РАН «АгроЗооТехника», том 6, № 2, 2023 г.

Журнал публикует материалы о современных и перспективных методах производства в сельском хозяйстве.

В рубрике «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» вышла статья сотрудников Вологодского научного центра РАН: кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Ю.М. Смирновой и кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника А.В. Платонова «Состояние обмена веществ высокопродуктивных коров при использовании в рационе пробиотика».

Важнейшей задачей современного молочного животноводства является обеспечение населения полноценными и безопасными молочными продуктами, что определяет соответствующие требования к АПК. В статье рассматривается один из способов решения данной проблемы – повышение молочной продуктивности животных при сохранении их здоровья путем применения в кормлении пробиотических препаратов, а именно использование в рационах коров голштинизированной черно-пестрой породы ферментативно-пробиотического препарата «Румит». В задачи исследования входила оценка обмена веществ подопытных животных на основании анализа гематологических и биохимических показателей крови высокопродуктивных коров. Для реализации поставленных задач был проведен научный эксперимент на базе ООО «Зазеркалье» Грязовецкого района Вологодской области. В промышленных испытаниях было задействовано две группы по 30 коров, подобранные методом миниатюрного стада. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а животным опытной группы ежедневно на протяжении 90 дней в дневное кормление дополнительно давали по 50 г пробиотика «Румит» (производства ООО «Биотроф»). Анализ основных показателей крови коров выполнялся в начале и по окончании эксперимента с помощью стандартных тест-наборов фирмы «Диакон-Вет» на автоматических анализаторах. Применение пробиотика в кормлении коров опытной группы способствовало снижению содержания лейкоцитов крови на 13,0%, увеличению общего белка и глюкозы в сыворотке крови на 13,4 и 24,1% (Р ≥ 0,99), а также снижению мочевины на 28,2% (Р ≥ 0,99) и концентрации ферментов аспартатаминотрасферазы и аланинаминотрансферазы на 10,7 и 9,8% (Р ≥ 0,95). Таким образом, скармливание высокопродуктивным коровам ферментативно-пробиотического препарата «Румит» способствовало нормализации обменных процессов в организме.

В рубрике «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных» вышла статья кандидата ветеринарных наук, старшего научного сотрудника Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН А.И. Отарова и доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра М.Б. Улимбашева «Локализация и качественные показатели жировой ткани бычков в зависимости от технологии выращивания».

В статье представлена сравнительная оценка локализации жировой ткани и качественных ее показателей у молодняка разного происхождения в зависимости от технологии выращивания бычков. Характер, интенсивность и локализация жировой ткани в организме животных разного генотипа, направления продуктивности, возраста, технологии содержания весьма различны, в связи с чем возникает необходимость периодического ее изучения. Впервые в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики проведено промышленное скрещивание маточного поголовья красной степной породы с быками-производителями герефордской породы. Получено помесное поголовье, которое по основным хозяйственно полезным признакам превосходит особей материнской породы, что является дополнительным резервом увеличения мяса говядины. Проведен мониторинг локализации разных видов жировой ткани в организме чистопородного и помесного молодняка, а также анализ химического состава и физических свойств жира. Первая контрольная группа бычков состояла из животных красной степной породы, вторая – помесей первого поколения от скрещивания коров красной степной породы с быками герефордской породы, выращенными по технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйстве. Первая и вторая опытные группы бычков сформированы из особей красной степной породы и помесей, выращивание и откорм которых осуществлялись по технологии мясного скотоводства. Наибольшее количество отложенной жировой ткани в организме зафиксировано у бычков, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве – 28,8–31,2 кг, что на 2,4–2,6 кг больше, чем у сверстников контрольных групп. Абсолютный выход межмышечной жировой ткани был незначительно выше у особей опытных групп. Наибольший процент внутренней жировой ткани от общей массы жира продуцировали бычки опытных групп (35,8–44,9), превосходство которых над сверстниками контрольных групп составило в среднем 7,8 абс. %. В целом физикохимические характеристики разных видов жировой ткани более предпочтительны у молодняка, выращенного по технологии мясного скотоводства.

Читайте все статьи журнала «АгроЗооТехника» на сайте издания.

Прикрепленные файлы

АЗТ

All messages