Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Сотрудники отдела растениеводства представили результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов возделывания бобово-злаковых агрофитоценозов на их ботанический состав


В третьем номере журнала «АгроЗооТехника» за 2022 год опубликована статья «Изменение ботанического состава и продуктивности многолетних агрофитоценозов при трехукосном использовании». Авторы сотрудники отдела растениеводства СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН: Коновалова Н.Ю., Коновалова С.С.

В статье представлены результаты проведённых научных исследований за 2017-2021 гг. по изучению влияния агротехнических приемов возделывания бобово-злаковых агрофитоценозов на их ботанический состав и продуктивность при длительном трехукосном использовании.

Метод исследований включал проведение полевого опыта (опытное поле на участке Дитятьево Вологодского района) на осушенной, средне окультуренной, дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве. Агрофитоценозы включали одноукосный клевер, двуукосный клевер, люцерну изменчивую, овсяницу луговую, овсяницу тростниковую, тимофеевку, кострец, райграс многолетний. Для подкормки травосмесей в начале вегетации использовали диаммофоску, после первого укоса аммиачную селитру. Целью работы являлось установление влияния агротехнических приемов (способ посева, состав травосмеси, количество укосов) возделывания бобово-злаковых агрофитоценозов на изменение ботанического состава, продуктивности и питательной ценности трав в условиях Европейского Севера РФ.

В результате исследований установлено, что ботанический состав травостоев изменялся по годам пользования, что в свою очередь повлияло на урожайность трав и питательность полученного растительного сырья. Во все годы пользования сеяные виды трав преобладали в составе агрофитоценозов со снижением к четвертому году пользования до 65,6–86,6%. Содержание бобовых трав было высоким только в 1-й год пользования, в последующие годы в урожае преобладали злаковые виды. Со второго года пользования овсяница тростниковая заметно увеличила долевое участие в травостое. Наибольшей засорённостью отличались травосмеси: контроля, вар. 2, 4, 6, 7. Урожайность зависела от видового состава агрофитоценозов. В 1-й год пользования, когда преобладали бобовые виды, получен самый высокий урожай 50–57 т/га зеленой массы. За четыре года пользования урожайность на уровне контроля при 3-х укосном использовании обеспечили травосмеси включающие овсяницу тростниковую (вар. 3, 5, 8, 9). Достоверно на 0,7–1,7 т/га СВ уступали контролю (клевер с тимофеевкой при 2-х укосном использовании) агрофитоценозы с кострецом, райграсом и овсяницей луговой (вар. 2, 4, 6, 7). Травосмеси при трехукосном использовании превосходили двуукосное по сбору протеина на 11–31% и по содержанию протеина в растительной массе на 23,5–43,1%.

Подробнее: http://sznii.vscc.ac.ru/activity/view?id=7918

Прикрепленные файлы

Поле

Прикрепленные изображения

All messages