Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 6 (110), 2020 г.

Выпуск открывает статья к.э.н. Е.А. Мазилова и А.А. Давыдовой «Проблемы научно-технологического развития в исследованиях ВолНЦ РАН», посвященная вкладу ученых Вологодского научного центра РАН, который в этом году отмечает 30-летие со дня основания, в развитие научно-технической и инновационной деятельности.

Статья подготовлена в рамках государственного задания № 0168-2019-0007 «Обеспечение конкурентоспособности регионов в условиях научно-технологических изменений и цифровизации экономики».

Смена общественно-экономического строя в России привела к серьезным структурным преобразованиям в обществе и экономике. Обострились существующие социально-экономические проблемы, а становление рыночных отношений сформировало перечень новых. Одной из ключевых задач, стоящих перед государством в сложившихся условиях, было обеспечение национальной безопасности и конкурентоспособности страны путем сохранения и преумножения существующего научно-технологического потенциала государства. При этом ключевой проблемой на данном этапе развития стал поиск путей адаптации научно-исследовательской среды к функционированию в условиях рынка, сжатию системы госзаказа и необходимости самостоятельного поиска заказчика. Еще одной серьезной задачей выступило сохранение региональной и отраслевой науки.

Авторы статьи показали становление и диверсификацию исследований в научной организации по заданной тематике, представили основные научные результаты, определили текущее состояние и перспективы развития темы. Сделанный обзор позволяет получить комплексное понимание состояния научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионах России и может быть полезен исследователям, студентам и всем интересующимся данной тематикой.

***

Рубрику «Качество жизни и человеческий потенциал территорий» представляет статья д.э.н., профессора Т.П. Скуфьиной и д.ф.-м.н., доцента С.В. Баранова «Специфика потребления населения: след жителей Арктики в больших данных Сбербанка». Исследование включает результаты выполнения государственного задания ФГБУН ФИЦ Кольский научный центр РАН № 0226-2019-0027.

Статья посвящена выявлению особенностей потребления населения в регионах Арктической зоны Российской Федерации. Актуальность их рассмотрения обусловлена новыми задачами переосвоения Арктики, направленными на повышение уровня ее социально-экономического развития. Уровень социально-экономического развития территории во многом определяется материальной обеспеченностью населения, структурой и уровнем потребления товаров и услуг. В связи с этим исследования, направленные на выяснение специфики потребления населения АЗРФ, сравнительной динамики развития указанных процессов, являются актуальными и значимыми не только с научной, но и с практической точки зрения.

Особенностью работы стало использование для анализа больших данных Сбербанка, позволяющих проводить масштабные и достоверные исследования потребления населения России, включая сравнения на региональном уровне. Установлено, что повышенные доходы населения АЗРФ частично нивелируют проблему доступности товаров и услуг, напрямую влияя на уровень жизни, расширяя возможности потребления. Сравнительный анализ в общероссийском контексте позволил выявить ярко выраженную специфику потребления населения российской Арктики, обусловленную целым рядом факторов.

Экономический фактор – более высокие заработные платы жителей АЗРФ и менее развитое предложение товаров и услуг на территории Арктики, что, например, усиливает потребительские расходы за пределами региона проживания во время более длительного отпуска. Социальный фактор – желание и возможность проводить более длительный «северный» отпуск в благоприятных климатических условиях, соответственно, значительные сезонные траты летом и в новогодние праздники. Природно-географические факторы воздействуют комплексно, это и повышенные расходы населения в связи с более высокими ценами на товары и услуги на территории АЗРФ, и давление сурового климата, порождающего миграцию населения и инициирующего высокий спрос на ипотечные кредиты.

***

В рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» размещена статья И.А. Секушиной и к.э.н. Н.В. Ворошилова «Малые и средние города как потенциальные точки роста экономики сельских территорий», подготовленная при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации № МК-2019.2020.6 «Управление комплексным социально-экономическим развитием северных сельских территорий в контексте реализации государственной политики регионального развития».

Одной из главных российских проблем последнего десятилетия является усиление социально-экономической дифференциации в стране, обусловленной нарастающей депрессивностью территорий, расположенных за пределами крупных городских агломераций. При этом замедление темпов социально-экономического развития характерно не только для сельских населенных пунктов, но и для малых и средних городов. Вместе с тем они играют ключевую роль в развитии прилегающих к ним территорий, поскольку именно в городах концентрируются экономические, финансовые и административные ресурсы.

Авторы изучили вопросы взаимодействия малых и средних городов как опорных точек системы сельского расселения и главных центров диверсификации экономики сельских территорий. В работе на материалах Вологодской области рассмотрены варианты взаимодействия малых и средних городов и сельских населенных пунктов. Установлено, что на основе межмуниципального сотрудничества с малыми и средними городами может осуществляться переход к диверсифицированной модели сельской экономики как путем расширения сельскохозяйственной специализации, так и за счет развития несельскохозяйственных отраслей. На примере г. Устюжны показано, что одним из перспективных направлений взаимодействия малых и средних городов и прилегающих сельских территорий может являться развитие культурно-познавательного, событийного, усадебного, сельского, паломнического и других видов туризма.

Полученные результаты могут быть использованы в работе федеральных, региональных и муниципальных органов власти при совершенствовании социально-экономической политики в отношении развития малых и средних городов, а также в вопросах диверсификации экономики сельских территорий.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения