Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Опубликована статья «Результаты голштинизации отечественных молочных пород крупного рогатого скота» в научно-практическом журнале «Ветеринария, зоотехния и биотехнология» №8, 2018, С. 70-78 

Авторами являются сотрудники отдела разведения сельскохозяйственных животных Н.И. Абрамова, О.Н. Бургомистрова, О.Л. Хромова.

В популяциях отечественных молочных пород, которые совершенствуются скрещиванием с голштинской породой, вместе с повышением надоев, наблюдается сокращение сроков хозяйственного использования коров. При сложившейся ситуации важным является определение оптимальной степени прилития крови улучшающей породы.

Изучены показатели генетического потенциала по надою, степени его реализации, возраста максимальной лактации, возраста выбытия, пожизненного удоя, продолжительности жизни, удоя на один день жизни, возраста первого отела. Исследования проводили на 647 коровах холмогорской и 275 коровах ярославской породы, выбывших в 2016 году в племенных хозяйствах Вологодской области. Установлено, что в популяциях холмогорской и ярославской породы максимальные показатели реализации генетического потенциала по надою имеют коровы со степенью кровности по голштинской породе от 25% до 49% и чистопородные животные. У помесных животных отмечается более раннее начало продуктивного периода жизни. Лучшие результаты по показателям пожизненного использования и надоя установлены в популяции холмогорской породы по чистопородному поголовью, в популяции ярославской породы по чистопородным коровам и с кровностью по голштинской породе от 25% до 49%. Для увеличения сроков производственного использования молочных коров необходимо сохранить и использовать генофонд чистопородных животных холмогорской и ярославской породы.

Журнал в формате pdf прилагается

Прикрепленные файлы

Журнал Ветеринария, зоотехния и биотехнологии

All messages