В сборнике научных трудов «Многофункциональное адаптивное кормопроизводство», выпуск 30 (78) по материалам Международной конференции «Научное обеспечение кормопроизводства в России», посвященной 100-летию ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»опубликована статья сотрудников отдела растениеводства Прядильщиковой Е.Н., Вахрушевой В.В., Чернышевой О.О. «Ботанический состав и урожайность агрофитоценозов пастбищного использования в условиях Северо-Запада РФ».
11 мая 2023 года выполнены работы на опытном поле СЗНИИМЛПХ по разбивке участка для закладки полевого опыта с целью изучения ярового рапса на зеленую массу и семена. Опыт включает 9 вариантов в трёхкратной повторности с площадью делянок 10 м2. Были внесены удобрения в соответствии со схемой опыта и проведён посев ярового рапса (МТЗ-320.4М в агрегате с сеялкой СН-16).
11 апреля 2023 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ начались полевые работы по теме НИР, разделу 1 - «Разработать адаптивную ресурсосберегающую технологию формирования высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур для интенсивного использования при оптимизации минерального питания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап года – «Изучить влияние различных видов и доз внесения минеральных удобрений на ботанический состав, продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов многолетних трав 2-го года жизни». Ответственный исполнитель с.н.с. отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.
В сборнике научных трудов «Многофункциональное адаптивное кормопроизводство», выпуск 29 (77) по материалам Международного конгресса по кормам, посвященного 100-летию ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» опубликована статья «Продуктивность и питательность рапса ярового в условиях Вологодской области». Авторы: сотрудники отдела растениеводства Чернышева О.О., Вахрушева В.В., Прядильщикова Е.Н.
13 сентября 2022 года сотрудники отдела растениеводства на опытном поле СЗНИИМЛПХ провели учёт зелёной массы трав первого года жизни по теме НИР «Разработать адаптивную технологию создания пастбищных агрофитоценозов с использованием различных доз минеральных удобрений и микробиологических препаратов в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап 2022 года «Изучить влияние различных доз минеральных удобрений и микробиологических препаратов на формирование пастбищных агрофитоценозов первого года жизни в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель по разделу с.н.с. Прядильщикова Е.Н.
13 сентября на опытном поле СЗНИИМЛПХ был проведен учёт зелёной массы на травах первого года жизни по теме НИР, разделу 1 − «Разработать адаптивную ресурсосберегающую технологию формирования высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур для интенсивного использования при оптимизации минерального питания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап 2022 года – «Изучить влияние различных видов и доз внесения минеральных удобрений на ботанический состав, продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов многолетних трав 1-го года жизни». Ответственный исполнитель: старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.
6 сентября на демонстрационных площадках опытного поля СЗНИИМЛПХ был проведен учет урожайности гибридов кукурузы, производимых семенной компанией MAS Seeds, отобраны образцы для определения химического состава зеленой массы.
1. Гибрид «Скандинав» − ультраранний, ФАО 150, силосного типа;
2. Гибрид «МАС 10.А» − ультраранний, ФАО 160, универсальный: отлично показывает себя при возделывании, как на зерно, так и на силос;
3. Гибрид «МАС 14.Г» – ранний, ФAO 190. С высоким потенциалом урожайности, короткий вегетационный период.
14 июля 2022 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства был проведён первый укос однолетних культур на кормовые цели по теме НИР разделу 1 – «Разработать адаптивную технологию возделывания малораспространённых однолетних культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап раздела «Изучить продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов первого года исследований, сформированных на основе малораспространённых однолетних культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель по разделу с.н.с., к.с.-х.н. И.Л. Безгодова.
Кукуруза принадлежит к числу важнейших зерновых культур и занимает третье место в мире по посевным площадям, по урожайности зерна - лидирующее положение. Самая важная сфера применения кукурузы – это использование ее как кормовой культуры во всех отраслях животноводства, а также птицеводства.
Кормовая капуста – ценная высокоурожайная культура. В СЗНИИМЛПХ в 40-е годы 20 века был выведен и районирован для возделывания в Вологодской области сорт кормовой капусты Мозговая зеленая Вологодская. В экспериментальном хозяйстве института капуста кормовая возделывалась в прошлом столетии и средний урожай ее составлял 590 ц, а в отдельные годы достигал 800-1000 ц с гектара. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 кормовой единицы. По количеству сырого белка кормовая капуста превосходит корнеплоды, богата витаминами, минеральными веществами и охотно поедается всеми видами животных и птицы. Ее использовали не только на зеленый корм, но и на силос, а также для приготовления травяной муки.
12 мая на опытном поле СЗНИИМЛПХ проведена закладка полевого опыта по теме НИР, разделу 1 - «Разработать адаптивную ресурсосберегающую технологию формирования высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур для интенсивного использования при оптимизации минерального питания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Этап 2022 года – «Изучить влияние различных видов и доз внесения минеральных удобрений на ботанический состав, продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов многолетних трав 1-го года жизни». Ответственный исполнитель с.н.с. отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.
12 мая 2022 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ сотрудниками отдела растениеводства был заложен полевой опыт по теме «Изучить влияние различных доз минеральных удобрений и микробиологических препаратов на формирование пастбищных агрофитоценозов первого года жизни в условиях Европейского Севера Российской Федерации». Ответственный исполнитель по разделу с.н.с. Прядильщикова Е.Н.
4-6 мая 2022 года на опытном поле СЗНИИМЛПХ начались полевые работы. Сотрудники отдела растениеводства провели разбивку опытного поля для закладки полевого опыта «Изучение различных сортов ярового рапса на зеленую массу и зерно в условиях Вологодской области», который выполняется благодаря получению государственного научного гранта Вологодской области.
С 4 по 6 мая сотрудники отдела растениеводства проводили работы на опытном поле СЗНИИМЛПХ. Была проведена разметка поля на делянки для закладки полевых опытов по изучению влияния различных видов и доз внесения минеральных удобрений, микробиологических препаратов, малораспространенных кормовых культур на продуктивность и питательную ценность агрофитоценозов интенсивного использования.